深度解析云南菌界之王鸡枞菌 鲜为人知的四大生长特性

(简南俊)时下,云南广大区域迎来捡菌子“黄金时期”,各类野生菌如同雨后春笋般破土而出,琳琅满目,大自然馈赠给云南人民“无限的财富”。

云南野生菌种类繁多,五花八门,可食用野生菌数不胜数,彰显云南独特地域特色。在众多可食用野生菌中,鸡枞菌堪称“云南菌界之王”,其独特的生长习性,鲜为人知,充满神秘浪漫主义色彩。

同其他野生菌相比,云南广大区域群众极为青睐鸡枞菌。鸡枞菌的生长特性有异于其他菌类。鸡枞菌独特的生长方式,为云南菌界蒙上了一层神秘面纱。

鸡枞菌第一生长特性:白蚁筑巢。鸡枞菌与白蚁是共生关系。没有白蚁就没有鸡枞菌,有鸡枞菌,必定有白蚁。白蚁在云南局部区域称之为“鸡枞狗”,是鸡枞窝巢的“建造者”。

鸡枞菌第二生长特性:巢中有砂。白蚁筑巢,巢穴有砂。在鸡枞窝的底部,有白色的砂状物。在云南局部区域称之为“鸡枞饭”,为鸡枞生长提供“营养”。

鸡枞菌第三生长特性:鸡枞对头。鸡枞分布区域极为广泛,遍布南方地区。在广东称为荔枝菌,在四川称为三塔菌,在云南称为鸡枞菌。“菌生三塔”,显菌界奇观。在云南地区,鸡枞是有“对头”的,仅需发现一处窝点,便能在鸡枞窝点附近发现另外两窝鸡枞。可谓“一箭三雕”。

鸡枞菌第四生长特性:历经四代。纵观鸡枞菌的生长生涯,历经“四代”,即鸡枞、鸡枞花、鸡枞香、鸡枞胆。若是鸡枞破土而无人发现,无人采摘,鸡枞便会凋谢枯亡。鸡枞凋谢后,下一年便会长出鸡枞花,鸡枞花凋谢后,下一年便会长出鸡枞香,鸡枞香凋谢后,鸡枞便会长出“鸡枞胆”,鸡枞胆亦称“鸡枞茯苓”,极其罕见,属珍稀中药材。

鸡枞菌的四大特性,其余野生菌根本不能与之相比,在鸡枞菌面前,其余野生菌可谓“小巫见大巫”,不足以为奇。将鸡枞菌誉为“云南菌界之王”当之无愧。