要想营养好 菌类少不了

众所周知,菌类的营养价值非常丰富,它含有较多的蛋白质、碳水化合物、维生素、微量元素和矿物质等营养,经常食用可增强的免疫能力。尤其对老年人来说,菌类食物的抗氧化活性指标远远高于我们常吃的西红柿、胡萝卜、黄瓜等蔬菜,且有“维生素A宝库”的美名,多吃菌类食物不仅抗衰老、降血脂、降血糖,还有助于抗击老年斑的作用。据成都红伞王养身食府公司负责人说“菌类食物不仅口感鲜香,而且丰富的营养价值可以为的健康指数加分。”同时,他们也为《金色岁月》的老年读者们推荐了两种平日市面上常见的菌类,不仅价格亲民,而且营养丰富非常适合老年朋友们食用。

香味独特、营养丰富的牛肝菌,富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维,以及丰富的维生素A,有必需的氨基酸7种及钙铁锌磷等11种矿物质及微量元素。

有中医认为牛肝菌对贫血、体虚、头晕、耳鸣有一定的功效。老年人经常食用牛肝菌可对眼睛产生一定的保护作用,并能预防皮肤干燥,以及抵抗呼吸及消化道感染和一定的抗癌作用。

竹荪质地脆嫩、味道鲜美、营养丰富,被视为珍贵食用菌,高级宴席上的名贵菜肴。它具有延长汤羹等食品存放时间、保持菜肴鲜味不腐不馊的奇特功能,曾被帝王列为御膳。竹荪的营养价值颇高,有7种必需的氨基酸,占总量的51.19%,特别是谷氨酸的含量很丰富,高达1.76%。除此之外还含有钙、钾、磷、铁、锌等11种矿物质及微量元素。

竹荪中的有效成分,能保护肝脏,减少腹壁脂肪堆积,经常食用的老年人从而可以产生降血压、降血脂和减肥的效果。因为富含多种氨基酸、维生素、无机盐等所需营养的缘故,所以竹荪具有益气补脑、宁神健体、提高抵抗力的功效。入药则对有高血压、高胆固醇和腹壁脂肪过多的老人有较好疗效。