菌类众多傻傻分不清!商贩:冷门野生菌昆明市场并不常见

7月3日,在大家为小甲刀的病情担忧心痛的同时,市民也担心起了市场上野生菌的售卖情况,这些具有毒性不可食用的野生菌,是否会出现在昆明市场上?来看记者调查。

今天一早,记者首先赶到了金殿后山附近的哈马者美食市场,由于目前降雨量还不足,只有六七个摊贩在售卖野生菌。商贩介绍,目前市场上只有四五种菌在出售,以牛肝菌见手青为主,要等到8月份,菌类才会增多。

商贩表示,哈马者市场上出售的大多都是比较常见的菌类。而让小甲刀一家中毒的疑似火炭菌等菌类,昆明市场上并不常见。

据统计,中国境内大概有400多近500种有毒菌类,而云南可食用的野生菌就有882种,这些菌类放在一起,还真是让人傻傻分不清楚。在云南省水木花野生菌交易中心,目前在售卖的菌类非常多。

云南省水木花野生菌交易中心总经理 成爱丽:“我们现在每天上市的大的品种有60至70种,如果分细,就已经有200多种了,你比如说像牛肝菌这一类,大概有30多个品种。”

品种多,那安全吗?负责人介绍,目前在水木花野生菌市场上售卖的也都是常见可食用菌,每年上市前,市场方都会对商户开展科普培训。如果出现陌生菌类,也要先经过检验才能售卖。

云南省水木花野生菌交易中心总经理 成爱丽:“在我们市场经营的野生菌基本都没有毒性,作为市场方,我们有一个检测机制,如果有陌生菌出现,我们有一个专家组,会把陌生野生菌提供给专家组,经过检验检测,如果不可食用,那我们就不允许销售,必须下架。”

市场负责人也建议市民,购买菌类时最好挑熟悉的品种,千万不要轻易尝试陌生菌类,更不要到山里自行采摘后随意食用。挑选野生菌时,捏上去手感相对较硬的野生菌会比较新鲜。

云南省水木花野生菌交易中心总经理 成爱丽:“加工之前切片也要切均匀,薄厚要均匀,我们炒的时候多放油,也要均匀地去炒,你不能边炒边去品尝,边炒边品尝,中途就中毒了。”

此外负责人还提醒市民,菌类最好是一顿吃完,如果吃不完放冰箱保存,第二次食用的时候仍然要像第一次一样,炒熟炒透。