2021年中国自动驾驶行业动态回顾梳理

2021年,传统车企纷纷通过战略投资、签署合作协议等方式加大了与自动驾驶核心零部件供应商的战略合作力度,力图在自动驾驶领域抢占有利身位。

据观研报告网发布的《中国自动驾驶行业发展深度分析与投资前景研究报告(2022-2029年)》显示,2021年,科技企业与互联网巨头进一步加大自动驾驶投资,部分大厂宣布直接进入造车领域。外部势力的进入有望进一步打造自动驾驶行业新业态。

2021年中国自动驾驶行业的融资情况较2020年进一步升温,全年共计发生105次融资事项,合计融资金额达575亿元。自动驾驶行业依旧是资本市场的重点关注对象,并带动上游核心硬件的投融资热度高涨。

2021年,芯片(软件)供应商地平线亿元,成为中国自动驾驶领域融资金额最大的企业,其次是Momenta与智加科技。

作为自动驾驶的核心技术,高技术壁垒使得芯片领域马太效应愈发明显。A-B轮、C-D轮与战略融资次数较2020年有了明显的增加,自动驾驶行业壁垒与格局正在逐渐形成,早期入场的企业在积累了大量资金与技术后更易获得融资,企业“淘汰赛”进程开始加速。

细分领域方面,2021年中国自动驾驶行业融资占比最高的为自动驾驶解决方案商,其次为出行平台与软件供应商,三者合计约占融资金额的86%。

2021年,自动驾驶核心硬件技术研发加速,包括激光雷达、计算平台、芯片等;不同应用场景下,特别是城市场景中自动驾驶技术产品化提速,包括自主泊车、Robobus、无人配送等;互联网企业与自动驾驶科技企业持续布局云端平台,赋能自动驾驶技术落地。

2021年技术相关标准开始陆续出台,推动场景下自动驾驶技术的快速落地。高速公路、城市场景中,自动驾驶商业化进程以地方政府相关举措为指导,2021年以来,北京先后推动了末端配送、干线物流、Robotaxi的自动驾驶商业化进程。

以港口与矿区为代表的自动驾驶封闭场景在政策推动下,智能化需求旺盛,拉动供给端商业订单的增长。2021年,国内新建多个全自动化码头,带动港口自动驾驶商业化运营取得实质性突破;同时在智慧矿山建设趋势下,多个大型矿区自动驾驶项目正进入试运营与测试阶段。

以干线物流、无人环卫为代表的自动驾驶半封闭场景快速发展。2021年是自动驾驶环卫场景开启规模商用的一年,自动驾驶企业开始更加强调运营属性,通过提供环卫运营服务,改变政府预算以及招投标综合考核模式,加速推广智慧城市环卫服务概念,从而带动商业模式的多样性发展。

干线月,北京市正式开放自动驾驶高速公路试点测试,并发布首批智能网联商用车高速公路道路测试资质,标志着中国干线物流自动驾驶正式进入测试阶段。物流方客户对自动驾驶技术的接受度提升,积极推动行业生态建设,同时政策限制下,场景玩家多选择L4技术降维商用,搭载量产车型落地,收集真实道路数据。

2021年以来,东风汽车、享道Robotaxi先后展开Robotaxi测试运营,广汽、北汽、小鹏也宣布布局计划。随着越来越多车企入场,生态更为多元,形成车企、出行平台、自动驾驶技术提供商的“三位一体”的商业模式。

2021年11月政策再次加码,北京首次开放了商业化试点运营,百度与小马智行成为首批获得展开商业化试点服务的企业,意味着Robotaxi赛道开启造血模式。其中,百度在第三季度财报中开始披露“萝卜快跑”的运营数据:2021年第三季度完成订单11万,第四季度完成21万,几乎翻番;北上广三地单车完单峰值均超过16单,北京达到28单,说明聚焦短途需求的“萝卜快跑”已经实现了单车效率接近专车水平。

在Robotaxi之外,Robobus也逐步进入应用落地阶段。2021年9月9日,文远知行开发L4级货运车,与中通快递合作,开展商业试点运营;2021年10月25日,轻舟智航发布公开道路5G自动驾驶网约巴士,在无锡开展常态化运营。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。