“菌临天下” 浓缩庆元食用菌美食特色文化

专门为香菇文化节筹建并作为我县常驻性的食用菌美食特色文化休闲场所——“菌临天下”筹备得如何呢?

11月29日,记者来到了过境公路边,一幢青砖黛瓦,身披灰墙富有地方特色的建筑格外醒目。原来,这就是“菌临天下”的所在地原五洲大酒店。走进一看,只见四五十位工人正在做最后的装修,有的在做微型廊桥,有的在做香菇模型,有的在做熬制“中华一品汤”的灶台……

据负责“菌临天下”筹备、布展工作的服务行业协会会长吴丽芸介绍,“菌临天下”作为我县推介庆元香菇文化,传播食用菌美食的重要平台,自筹办本届香菇文化节以来,服务行业协会就开始了各项工作,同时,协会还充分发挥自身优势,整合行业资源,将其打造成一个具有庆元食用菌美食特色的文化休闲场所。

“菌临天下”施工负责人毛松水向记者介绍了设计、布局构思。他说,“菌临天下”不是普通的美食广场,而是充分展示地方特色、文化内涵,提供美食品尝的一个休闲、养生场所。要让外地游客一到这里,就能很好地体会到庆元香菇的魅力。

因此,在建设布展过程中,在一楼设置了庆元香菇标志、香菇发源史及县内各旅游景点分布情况,在大厅内搭建廊桥小舞台,展示庆元地方特色。在这里,游客、嘉宾可以一边品着中国第一红茶——百山红茶,一边细细感受庆元中国廊桥之乡、中国香菇城的魅力。

在二楼,楼梯口搭建了一个灶台,用于熬制各类食用菌组成的“中华一品汤”。在大厅内,摆放各个品种新鲜食用菌,让顾客在未品尝到美食时,就先置身于食用菌王国之中。

在打造庆元食用菌美食的同时,“菌临天下”也兼顾庆元地方特色小吃,通过现场制作麻糍等特色食物,让游客认识、了解庆元食用菌和地方特色小吃。而三楼以上则是宴会场所,为游客营造一个舒适、温馨的品尝环境。

吴丽芸表示,“菌临天下”作为宣传、推广庆元食用菌美食、特色文化的窗口,在今后的经营过程中,服务行业协会还将在“软件”上进行不断创新,加强对的培训,让各地游客、嘉宾从的一言一行上,就能很好地体会到庆元香菇的渊源和庆元人民的热情。