《我家官渡食安心》让野生菌知识科普“声”入人心

随着云南各类食用野生菌陆续上市,食用野生菌中毒防控知识的宣传普及已经成为了监管部门工作的重中之重,防控重大食品安全事故发生也是创建国家食品安全示范城市、卫生城市、文明城市等重点工作的一票否决项。近期,野生菌知识与脱口秀、相声、音乐、动漫等当下受欢迎的形式联动,频频“出圈”,不仅让知识科普更加接地气,也更加有效地预防野生菌中毒事件发生。音乐剧短视频《我家官渡食安心》以滇剧花灯艺术为主要音乐元素,在发扬中华优秀传统文化的同时,融入野生菌知识科普,十分有意义。

参与拍摄的官渡区市场监督管理局工作人员李施采欣开心地说:“参加《我家官渡食安心》的拍摄是一次非常宝贵的经历,为我们今后的工作带来了很多启发。其实,我们日常的工作就是要这样,从日常生活中的细节着手,越接地气,效果就越好。”

“我们现场拍摄的时候放着音乐,拍完后旁边一直围观的阿姨们都会跟着唱‘绿水青山好云南,野菌飘香山中藏,珍馐美味要谨慎,莫为贪嘴惹祸患’。这说明我们的工作是有用的。”

这系列宣传活动作为昆明市2023年食用野生菌中毒防控百日集中宣传行动之一,将坚持把食用野生菌中毒防控宣传教育作为践行人民至上、生命至上理念的有力举措,按照“预防在前、管控在前”的原则,不断拓宽宣传渠道,加大宣传力度,全面开展食用野生菌中毒防控宣传教育,切实压降食品安全事件发生几率,更好地维护广大人民群众“舌尖上的安全”。