云南易门66道菌子菜肴创世界纪录 750克独朵干巴菌封王

据本次食用菌交易会组委会介绍,昨天的野生菌交易会上,交易户达到3147户,交易总量288.9吨,比去年增8.1%,平均单价78元/公斤,交易金额达2623.57万元,比去年增加29.1%。

“66道菜啊,从来没有见过这么多野生食用菌做成的菜肴,今天算是开了眼界,有好多看起来就非常可口。”昨天,上海大世界基尼斯纪录正式认证此次云南野生食用菌交易会上烹饪的野生食用菌(菇)为品种最多的菜肴,这项世界纪录将让更多人记住易门。此次活动指定用油——“滇雪”、“菜家村”食用油由滇雪粮油有限公司赞助。

昨天中午2点,随着活动的开始,来自北京、昆明两地的20多位大厨在易门县体育馆的主会场开始了野生菌“全席”的烹饪。牛肝菌、鸡枞、青头菌这些常见的野生菌在大厨们的手中妙菌生花,“鸡蛋碰石头”、“云南舂鸡枞”……一道道美味佳肴让人看着直淌口水。

据了解,此次活动共寻找到68种野生菌,制作出66道野生食用菌菜肴。这些野生食用菌包括鸡油菌、谷熟菌、金耳、两面红、尖羊肚菌、奶浆菌、红珊瑚菌等,有很多野生菌都是很少能在餐桌上见到的。

“易门以野生菌种类繁多出名,经过多年的发展已经形成了一个野生食用菌交易的集散地。”据操办此次活动的康源菌业总经理吴玉福介绍,正是由于当地的菌子种类繁多,他们才想到申报上海大世界吉尼斯纪录。为了准备此次认证活动,他们用了一个月的时间寻找野生菌和擅长烹饪的大厨,“希望通过此次认证活动,让更多外面的人认识易门,认识这里的野生菌。