天齐锂业董事长:错配相对短期 锂行业基本面将持续向好

一直以来,锂价都是市场关注的热点,最近两年更是波动剧烈。对此,在董事长蒋卫平看来,锂行业和其他成熟的行业类似,都会有周期波动。作为企业,应不断强化自身优势,沉着冷静地应对市场变化。行业上下游扩产周期、资本进入时期和投入情况等的错配是相对短期的,从中长期来看,锂行业基本面在未来几年将持续向好。

作为锂电龙头企业,天齐锂业备受市场关注,2023年上半年,该公司实现营业收入248.23亿元,同比增长73.64%;但受锂化工产品销售价格下降影响,扣非净利润为64.10亿元,同比下降30.93%。

从行业来看,自2020年三季度起,锂化工产品价格呈持续上涨态势,并于2022年下半年达到历史高点,于2022年年底开始止涨回落。2023年上半年,锂产品价格出现波动,主要因2023年起全球锂供需紧缺逐步缓解,锂产品价格随着锂需求增速放缓而有所回落。

近期,电池级碳酸锂价格步入下跌通道,上海钢联发布的最新数据显示,9月28日,国内级碳酸锂均价为17.85万元。

在股东大会上,中小投资者向高管提问称,过去几年碳酸锂价格波动为何如此剧烈,锂价下跌的原因是什么,是否是因为产能过剩?

针对这一焦点问题,董事长蒋卫平表示,碳酸锂价格的波动主要受市场供求关系影响,市场各相关方对锂行业的供需格局有不同的观点和论据。此外,市场参与者的博弈及预期也会影响价格波动,因此不能一概而论,也希望广大投资者能理性看待和判断。

蒋卫平进一步指出,碳酸锂产能和实际可投放市场的产量是有差别的不同概念。比如,由于行业上下游扩产周期的错配影响,部分中游加工产能有可能难以获取足够的原料来源,导致其产能利用率不足;或行业新进入者或新进入该行业的国家/地区,由于缺乏足够的技术、经验和人才,或受原矿品位波动影响,行业中部分项目的投产及扩产进度可能不及预期等。

“但总体来说,行业上下游扩产周期、资本进入时期和投入情况等的错配是相对短期的,我们要看行业未来长期发展的整体趋势和方向。”蒋卫平表示,正如大家所了解的那样,双碳目标目前已基本成为全球共识。会持续观察行业动态,根据行业趋势、公司实际情况等因素综合评估考虑,积极做好合理规划和布局。

那么,天齐锂业如何看待未来供需情况和锂价走势,公司认为碳酸锂的价格是否已经到最低点,近期市场普遍预期未来几年内锂供给将过剩,请问公司如何看待这一观点?

蒋卫平认为,锂价走势主要取决于锂行业的整体供需格局、市场变化和经济形势等因素。随着全球各国对锂的重视程度日益提高,行业新技术的发展不断加强锂的应用,包括应用趋势、领域、产品等多个方面都在不断发展中。

从需求来看,天齐锂业对新能源行业的长期发展有信心,目前全球锂行业正在进入行业发展的上升期。蒋卫平认为,尽管锂价存在周期性的价格波动风险,但下游终端特别是汽车与船和储能产业未来的高成长预期、有关政策的倾斜是客观存在且可合理预期的。因此从中长期来看,锂行业基本面将持续向好。

对该问题,公司表示,公司采用垂直一体化经营模式,将格林布什开采加工得到的优质锂精矿直接应用于上市公司中游锂化工产品的加工当中,已在实现原材料100%自给自足、保证资源供给的同时,最大化降低原材料成本,有效实现锂产品利润空间合理最大化。

公司表示,近年来,天齐锂业锂化合物生产毛利率随着行业周期出现一定波动,但一直保持在全球同行业领先水平。除格林布什矿的生产运营成本优势之外,天齐锂业还拥有多项产品生产工艺,可以根据市场需求灵活调节各项锂化工产品的生产,从而大大降低生产成本。

根据行业第三方顾问伍德麦肯兹相关数据,2021年,天齐锂业位于四川射洪和江苏张家港的碳酸锂生产线是固体锂辉石矿生产碳酸锂成本最低的两个工厂,同时也低于整个行业碳酸锂生产成本的平均水平。其中,江苏张家港基地是全球仅有的在成熟运营中的全自动化级碳酸锂生产工厂,拥有全球领先的生产技术和工艺流程。

从上游资源来看,天齐锂业各锂化合物加工基地的原料,均来源于控股的澳大利亚泰利森格林布什锂辉石矿。

资料显示,泰利森格林布什锂精矿建成年产能为162万吨,泰利森正在加紧建设化学级三号锂精矿加工厂,其设计年产能为52万吨,预计将于2025年年中完工投产,该项目建设正在有序推进中。另外,泰利森还计划在2025年开始建设化学级四号加工厂,设计年产能同样为52万吨,初步规划于2027年建成投产;如果化学级四号加工厂建成,泰利森的锂精矿年产能可以达到260万吨以上。

天齐锂业锂化合物及衍生品建成产能为6.88万吨/年,境洪、张家港、 铜梁的三个基地可提供4.48万吨/年的锂化工产品产能,澳大利亚奎纳纳一期年产2.4万吨氢氧化锂项目正处在产能爬坡和外部验证的关键时期。

截至目前,天齐锂业分发给SK On的氢氧化锂样品已获其认证通过,TLK尚未收到其他潜在承购方相关认证结果的反馈。此外,天齐锂业正在建设的安居工厂年产2万吨电池级碳酸锂项目,预计将于今年下半年竣工并进入调试阶段。

对于现有锂盐产能,副董事长蒋安琪表示,公司和境内外部分客户签订的长期供货协议,已经锁定了一定份额的数量,长单客户包括去年披露的LG化学和德方纳米。同时,天齐锂业也会结合市场情况、自有产能释放情况和委托加工情况合理规划今年的锂盐销售。

除上述提及的锂盐扩产项目外,天齐锂业控股的澳大利亚奎纳纳二期年产2.4万吨氢氧化锂项目也在中长期扩产规划中,TLK正在结合一期项目建设经验以及市场需求等情况,就原二期建设方案和建设计划进行重新审视;此外,天齐锂业已启动江苏张家港3万吨氢氧化锂项目。

综上,天齐锂业现已建成产能和已有明确项目的中期锂盐产能规划合计超过14万吨/年。蒋安琪表示,未来,天齐锂业还将延续既有的“垂直一体化整合”的商业模式,稳步落实基础锂盐产能扩张计划,进一步发挥产业链协同效应。

“未来,天齐锂业会持续开发战略客户,与拥有共同价值观的优秀合作伙伴共享行业发展,携手应对行业周期波动。”蒋卫平如是表示,天齐锂业有信心以独特的竞争优势应对行业正常的价格波动,也希望未来能够形成产业链上、中、下游共同有序、健康、持续发展的良好局面。

另有投资者指出,锂价的波动会使利润在产业链上下游进行相应的分配,那么,天齐锂业在产业链上下游的布局是怎样的,上市公司有何具体措施以应对未来锂价波动可能带来的风险?

面对投资者的进一步发问,副董事长蒋安琪对此进行了详细分析,总的发展战略即“夯实上游、做强中游、渗透下游”。

上游锂矿端,天齐锂业通过前瞻性布局优质的硬岩型锂矿和盐湖卤水两种资源实现较强的锂资源储备优势,全球资源掌控能力强。其中,天齐锂业控股子公司泰利森拥有世界上储量最大、品位最高的固体锂辉石矿格林布什锂辉石矿,全资子公司盛合锂业拥有四川雅江县措拉锂辉石矿采矿权。同时,天齐锂业通过分别参股日喀则扎布耶和SQM的部分股权,实现对优质的盐湖锂资源布局。

未来,天齐锂业将继续贯彻全球化产业布局的理念,继续加大对上游资源布局,持开放合作的态度继续关注全球范围内优质的锂资源项目。

在中游锂盐端,天齐锂业在国内和国外拥有多个锂化工产品生产基地,包括已建成的四川射洪、江苏张家港、重庆铜梁和澳大利亚奎纳纳生产基地。此外,天齐锂业还在按计划推进安居2万吨碳酸锂项目的相关工作以及奎纳纳二期2.4万吨氢氧化锂项目和张家港3万吨氢氧化锂项目的前期工作。

下游相关领域,蒋安琪提到,目前天齐锂业已通过战略投资上海航天电源、SES、北京卫蓝及厦钨新能源等公司,与中创新航、北京卫蓝等合作伙伴签署战略合作伙伴协议或合作协议,以及与奔驰签署谅解备忘录、与吉利签署战略合作协议的方式,在产业链下游进行布局。

今年7月13日,天齐锂业宣布全资子公司天齐锂业香港拟作为领投方,以1.5亿美元认购新增注册资本的方式与smart签署《股份认购协议》。

蒋安琪表示,天齐锂业将以开放的态度加深与产业链下游开展更深入的合作,并继续战略布局新能源价值链上的新能源材料及包括固态电池在内的下一代电池技术厂家。例如,在前驱体生产、电池回收等业务中进行合作,关注电动汽车和应用领域的投资机会。