走进蘑菇小镇!南方小记者开启研学之旅

“蘑菇是一种健康美味的食材,那么,蘑菇是怎么生长的?蘑菇身上又有哪些好玩的故事呢?”11月29日,南方日报佛山新闻部、南方+佛山频道联合佛山市农业农村局共同发起“佛味鲜生 青春品鉴”——“南方小记者”走进高明区鹏鹄蘑菇生产基地,进行了一场研学之旅。(戳这里观看直播)

此次活动主要面向广佛地区8-12岁儿童及其家庭成员,南方日报佛山新闻部招募了20位小记者,带领他们通过实地走访体验、粤菜品鉴等方式,让佛山青少年深入了解“佛味鲜生”工程,并通过青少年进一步带动社会各个群体关注。活动不仅为小记者提供一个学习课外知识、锻炼沟通表达能力的机会,也让鹏鹄蘑菇小镇面向受众精准传播其发展理念、产品特色和企业文化。

蘑菇小镇藏着国内少数的蘑菇文化馆,研学的第一站,小记者们就来到了馆内,学习蘑菇相关文化元素。

据介绍,蘑菇文化馆讲述了菌菇从远古时期至今野生、驯化、种植的漫长发展历程。馆内对珍稀菌类实物和菌类陈设品进行典藏、陈列,并收集整理了各种菌类资料,对不同类型的蘑菇进行分类,研究菌类的生存环境、种植方式、药食价值和食用方法,为公众提供菌类知识教育科普内容,展示菌菇种植农业从1.0到4.0的进化,还设置了互动性的种植区和趣味性烹饪区。

鹏鹄农业是一个以蘑菇为主题,集特色种植、采摘体验、产品销售、科普教育、研学旅游、特色餐饮、农耕文化为一体的特色观光休闲农业园区,被评为“佛味鲜生”优质粤菜食材供应基地。

鹏鹄农业相关负责人介绍,园区四季分别种植榆黄菇、秀珍菇、金福菇、鸡腿菇、茶树菇、竹荪、猴头菇、银耳、黑木耳、灵芝、鸡枞菌等20多个珍稀食用菌品种,并利用食用菌菌渣作为有机肥种植各类蔬果,四季分别种植有牛奶青枣、小番茄、草莓、无花果、西瓜等三十多种绿色蔬果。

“孩子作为南方小记者参加蘑菇研学之旅,有机会和哥哥姐姐们一起走进大自然,走进高明的专业蘑菇生产基地,通过组队协作完成手磨豆浆,学习到了很多关于蘑菇的专业知识。”小记者妈妈阎锋说,孩子亲手制作了用于蘑菇生长的菌包,又品尝了新鲜美味的土鸡蘑菇美食,收获很大。