一场行业盛会带动一个产业崛起

昨晚,2023世界机器会在北人亦创国际会展中心盛大启幕。全球机器人行业的目光再度聚焦北京。

从2015年至今,世界机器会步入第8年,已成为具有国内引领性、国际影响力的机器人产业交流合作平台。展览、论坛、大赛,每年一度的行业盛会,助推大批创新企业成长和产业链集聚,有力带动着经开区乃至整个北京机器人产业的蓬勃发展。

2023世界机器会以“开放创新 聚享未来”为主题,将举办6场主论坛、30场专题论坛及配套活动。大会博览会首次全馆打造“机器人+”10大应用场景展区,度、多视角呈现机器人行业新技术、新产品、新方案、新应用。

手术机器人操作着精细的骨科手术,室内配送机器人向观众展现惊人的力量和灵敏度在世界机器会展览现场,北京亦庄13家机器人企业集体亮相,大秀绝活儿。这其中,有8家是专精特新企业,包括5家“小巨人”企业。

亦庄机器人产业创新梯队里的佼佼者中,不少与世界机器会颇有渊源。位于E馆的北京凌天智能,今年已是第五年亮相参展,可以说伴随着大会一步步成长。

“刚开始参加时,我们只有消防灭火机器人,现在有各种侦查、救援、应急处置、排涝的机器人。”北京凌天智能科研项目部经理常善强说,公司研发的机器人主要用于城市消防、森林消防、防汛抢险等场景,品类年年在增加,已经形成一个大家族。

企业年年来参展,一方面是因为企业就在亦庄,离得近,坐拥主场之便;另一方面机器会这个越来越专业的平台,能让企业渐渐为人所知,获得市场认可,企业在这里还能找到AI、核心部件、减速器等产业链上下游的合作伙伴。

借助于世界机器会这一产业对接平台,机器人企业正在经开区加速集聚。距离世界机器会现场3公里处,总建筑面积25万平方米的北京机器人产业创新园即将正式亮相。

园区沙盘里,54栋企业总部整齐排列。过去这里是国际企业大道三期南区,如今园区明确了发展定位,专门做机器人产业。园区相关负责人介绍,园区将聚焦机器人核心技术和产品,主要引进关键技术、核心零部件、重点应用、前沿创新等优质项目,打造“关键技术+核心产品+应用场景”的亦庄模式。

园区设国际交往区、科技创新区、产业加速区、配套服务区,还将联合人形机器人创新中心和世界机器人合作组织,实现机器人技术研发、试验检测、产业服务、商务办公等复合功能,建成产业链条完整、产业生态良好、综合实力显著的国际一流机器人产业基地。

近日举行的世界机器会新闻发布会上,市经信局副局长苏国斌表示,持续在京举办的世界机器会,将对北京市机器人产业创新发展起到重要的推动作用。

近水楼台先得月。自2015年起,世界机器会开始在经开区举办,2016年经开区成为大会永久会址。一场盛会带动一个产业快速发展。经开区相关负责人介绍,作为世界机器会主办地,北京亦庄着力建设包括机器人和智能制造产业在内的四大主导产业,推动制造业向高端化、智能化、绿色化跃升。

目前,经开区机器人产业已初具规模,形成从机器人核心零部件到整机、应用的全产业链体系,产值达到75亿元,核心零部件等部分产品已经实现国产替代。(记者 孙杰)