走!去金堂享受菌类美食

昨日下午,以“水城菌乡,飘香全球”为主题的2017中国·成都食用菌美食文化嘉年华启动仪式在金堂县拉开帷幕。该活动将持续至5月7日,游客可在金堂县指定的30家本土餐饮店品尝到羊肚菌、双孢菇等食用菌美味。该活动由市商务委、市农委、市博览局、市旅游局、市外侨办、成都传媒集团、金堂县人民政府主办。

启动仪式现场设立了美食展示台,一个以龙泉山脉为原型的模型上装点着羊肚菌、双孢菇、杏鲍菇等食用菌。此外,现场还设置银锅宴菌汤展区,展区配备金堂特色小吃:兰烘糕、聪子糕、手撕兔,供到场嘉宾进行免费品尝。

启动仪式上,大蓉和、皇城老妈作为餐饮名店的代表,与金堂食用菌产业协会签订了供销合作协议;赵家镇食用菌产业代表企业天绿菌业,成都睿兴菌业有限公司、清江镇食用菌产业代表企业金堂县清江镇佳盛家庭农场,则与万达广场、永辉超市、万达自带超市、吉选旗下生活超市,签署农超对接的合作协议。此外,金堂优+联盟、农耕云、寻农集与易田电商平台、北京川商慧联技术有限公司、北京果乐乐科技有限公司进行战略合作签约。此次合作签约,涵盖了食用菌产业的上下游各环节,对成都食用菌产业提档升级将起到极大的推动作用。

据了解,金堂县正在打造“中国西部菌都”,金堂县目前食用菌主产乡镇9个,食用菌加工企业19家。先后获得“全国食用菌行业先进县”“全国食用菌行业十佳商品基地县”等多项殊荣。年产食用菌5.4亿袋,产量40万吨,产值27亿元,产品远销日本、新加坡等地。

美食孕育美味,不管是寻常百姓家的一盘蘑菇炒肉,还是厨师手中一整桌的饕餮美食,都让金堂久负名厨之乡的美誉。鲍鱼太子、米其林星厨苏继江、国宴大师曾国华、良好厨师曾其昌,孝善大厨潘大果,痴迷大厨王江都出自金堂。为了让消费者更好地品味食用菌美食,感受食用菌魅力,本次活动还举行了全城美食大联动的特色旅游活动,金堂30家本土餐饮店作为本次活动美食接待点,联合通过指定微信平台进行线上秒杀食用菌品鉴餐饮店折扣券活动,游客可通过到指定餐饮店就餐,感受金堂食用菌的美味。羊肚菌、双孢菇、明参、菌包、食用菊礼盒、葛根茶、川皇菊、绿壳鸡蛋、金堂本地冷吃系列等金堂特色农产品悉数亮相与消费者见面。

据了解,本次活动期间还将举行名家大V论道金堂、“歪果仁”换个角度看金堂、食用菌素食养生交流会、以及万人品菌、万人游河、万人赏花等系列活动。将美食、文化、旅游相结合,通过线上宣传扩大影响力,线下活动拉动人气,吸引人群,带动本地的特色产品走出去。