云南养生菌宴邀请赛在安宁举行百余道菌类菜品同台竞技

虫草花戏虾球、蛋卷干巴菌、酥皮菌王煲仔……一道道以菌类为主的菜品一经端上来就吸引了众人的驻足观赏。7月20日,云南养生菌宴邀请赛在安宁温泉心景花园酒店举行,经过两轮的评选从100余道菜品中,评选出了30道菜品作为优胜奖。

据介绍,活动首次将野生菌和饮食文化创新相结合,依托云南得天独厚的自然资源,着力打造以野生食用菌养生美食、云南菜特色饮食文化等诸多餐饮元素的共同融合发展。既抓住了地域优势资源特色,又提炼运用了民族餐饮文化精髓,对推动当今特色鲜明的云南绿色餐饮及民族风情餐饮发展,壮大滇菜饮食文化品牌具有重要意义。

活动上,在关明的倡导下,来自云南各州市餐饮行业“大师”共同探讨了滇菜的发展历史,肯定了滇菜历史对于现代滇菜的影响,对未来滇菜文化的传承建言献策。其中,“西南联大菜品”就是依托文化传承走出来一条滇菜创新发展的道路。

赛事由关老师食学研修班的40余名学员参赛,分为7个组,围绕养生菌宴的主题,精心制作了100余道菌类菜品。由专家评选出15道菜作为优胜奖,之后在场的嘉宾均分到3张牌分别选出3道心仪的菜品,最后评选出15道菜作为优胜奖。

此次赛事的举办为云南养生菌菜品的研发提供了一个展示的平台,借此推广滇菜文化,鼓励更多餐饮行业从业人员了解滇菜文化、发自内心的弘扬滇菜文化。

据悉,本次赛事由关老师食学研修班主办,云南心景康养旅游集团有限公司承办,昆明拓东调味食品有限责任公司协办,昆明市餐饮美食行业协会等支持。