冰川脚下种出“珍稀菌”!伊吾县食用菌试种见成效

8月21日,在伊吾县盐池镇食用菌种植基地的羊肚菌试种大棚里,新疆天山雪菇生物技术有限公司的技术人员正认真观察菌丝的延伸和分枝情况。

新疆天山雪菇生物技术有限公司总经理李彦忠告诉记者,这是公司优先在盐池镇蘑菇大棚里做的羊肚菌种植试验,“今年种了2个棚,看看当地土壤适应不适应羊肚菌的生长,目前看来应该很好。鲜羊肚菌能做到1亩产量500公斤,能创造10万元的经济效益。”李彦忠说。

盐池镇食用菌种植基地地处天山山脉喀尔里克山北坡,距离伊吾县城35公里,属于典型的温带性气候,日夜温差大,为食用菌良好发育提供了优越自然条件。2021年8月,伊吾县农业农村局引进高新技术企业并达成协议,新疆天山雪菇生物技术有限公司在盐池镇食用菌种植基地试验种植12座大棚食用菌。

李彦忠表示,经过几年的试种,企业对伊吾县大棚种植食用菌很信心。“最高气温下,大棚里的温度也不超过20摄氏度,这对食用菌来说,不用空调就可以达到天然条件,非常适合优质食用菌的生长。”李彦忠说。

新疆天山雪菇生物技术有限公司是河南对口援疆企业,主要从事珍稀食用菌的品种选育、菌棒机械化和智能化加工、菌菇生产、初级产品深加工研究及相关产品生产与销售的高新技术企业。2021年,依托企业技术优势,再利用种植基地资源优势,试种产值达到60万元。今年该公司在加大投入、扩大面积、试种品种的同时,又开展了对其他品种的种植试验。

李彦忠说:“现在种植了56个大棚,明年争取把大棚都利用起来。现在种植的有4个品种,平菇、羊肚菌、赤松茸和鹤龄菇。”

采访中记者了解,经过近两年的试种、实际操作、栽培实验,新疆天山雪菇生物技术有限公司已总结出规范的栽培技术规程。今后,该公司计划在伊吾县推广标准化生产模式,丰富产品种类,提升产品附加值,以“公司+专业合作社+种植农户”模式带动当地群众增收致富,让食用菌产业在伊吾县做大做强,带动当地经济发展,为乡村振兴提供动力。

据李彦忠介绍,企业已对盐池镇100个大棚进行了规划,以公司技术为依托、带动一部分合作社和一些有技术的农户开展小型承包。“这100个大棚将来能创造200万元的效益、并且能带动至少50户以上农户,产生更大的经济效益和社会效益。”李彦忠说。