菌类与气候变暖有关

美国科罗拉多大学的研究人员发现,在寒冷的冬季,当大多数动植物都处于“休眠”状态的时候,一些高海拔地区皑皑白雪下的真菌世界却异常活跃。这种过分的活跃导致其向空气中释放大量温室气体,对全球气候变暖起到了某种“推动”作用。

科罗拉多大学教授史蒂夫·施密特领导的研究小组,在冬季美国落基山国家公园被厚厚白雪覆盖的高海拔草场中发现了多种菌类,其中相当一部分为首次发现的菌种。与大多数“冬眠”的动植物不同的是,这些真菌在雪层下以惊人的速度繁殖,在此过程中释放出大量的氮和二氧化碳。

施密特说:“这一研究成果很重要,因为这些微生物排放的二氧化碳气体,可能改变人们原先对地球大气中这种温室气体含量的估计。”

研究人员还对落基山国家公园高海拔草场中不同季节的真菌数量进行了测算,结果发现,在冬季,特别是在雪层最厚的时候,整个草场几乎成了真菌的天下。施密特认为,这很可能会加剧全球气候变暖,因为地球上40%的陆地表面冬季被白雪覆盖,特别是在加拿大、美国的阿拉斯加和俄罗斯的西伯利亚等高海拔地区,冬季大面积的积雪下真菌可能会更加活跃。