广西贫困地区发展菌类产业:食用菌“治”贫真管用

昭平县实施食用菌“稻-耳”轮作方式,亩收益可达5000元以上,参与黑木耳生产的1000多贫困户脱贫在望。吴 登/摄

据广西农业技术推广站测算,食用菌栽培效益是蔬菜的4-5倍,是大田粮食作物的10倍以上。广西农业部门积极利用食用菌产业“短、平、快”的特点,积极介入精准扶贫,取得阶段性成效。自治区农业厅的统计数字显示,今年全区54个贫困县中,开展食用菌生产的县有53个,生产面积达3276.18万平方米,预计鲜菇产量17.44万吨,产值21.59亿元。

小寨食用菌农民专业合作社食用菌基地,是天峨县食用菌产业精准扶贫的一个缩影。该基地通过经营食用菌种植、加工及销售,辐射带动周边500多户群众种植食用菌,覆盖贫困户260户,库区移民206户。据天峨县农业局测算,这些贫困户今年实现了人均新增收入500元的目标。

“通过订单种植的形式,龙头企业以每公斤50元的价格进行收购,我们村贫困户脱贫更有底气了!”近日,钟山县公安镇大田村的食用菌生产基地上,正在采收黑木耳的农户高兴地说。

农户口中的这个龙头企业,就是钟山县天怡食用菌有限公司。该公司在大田村投资建设食用菌加工厂,年生产黑木耳菌棒150万棒、黑木耳干品100多吨,解决了钟山县及周边地区群众种植黑木耳的销路问题。公司采用“公司+合作社+基地+贫困户”的订单运作模式,聚力贫困群众抱团致富,今年带动170多户贫困户脱贫。

“三到户”(产业精准到户、产业政策到户、产业对接到户),是对钟山县食用菌产业精准扶贫思路的概括。县农业局相关负责人介绍,种植黑木耳1亩以上的贫困户,每种1万棒菌棒所需资金,由县财政补助3000元、政府贴息1.6万元、贫困户自筹1000元。据统计,今年该县政府用于食用菌产业的贴息达920万元,带动贫困户自筹30.6万元。

金秀瑶族自治县金秀镇长滩村的队长,是长滩食用菌种植合作社的社员。今年,他家种植3万棒香菇,目前纯收入已经超过3万元,成为本村的食用菌种植示范户。该县六巷乡大岭村的40多名贫困农民,在县乡领导的带领下慕名前来学习。农户与农户之间面对面地沟通,打消了贫困户的后顾之忧。他们回去后,立即着手筹划种植香菇脱贫致富的具体事宜。

据了解,针对食用菌行业竞争加剧,传统产品受到市场挑战的情况,该县引导食用菌企业加大资金投入、技术引进,积极开发新产品。金秀瑶鸣生态农业公司抓住金秀冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人的优越自然条件,大胆尝试香菇反季节栽培并获得成功,使香菇的价格比以往高出许多。县农业部门和企业共同运用多种流通新模式拓展市场,今年11月在昆明举行的第14届中国农产品交易会上,金秀的“瑶山煌”香菇产品获得香菇类金奖。目前,金秀的食用菌产业由以香菇、木耳等少量品种,向平菇、茶树菇、凤尾菇、猴头菇等多品种转型升级。

该县农业局相关负责人表示,发展食用菌产业是金秀“十三五”产业扶贫工作的重中之重,当前正在推进“公司+农户+基地”和订单农业相结合的产业运作模式。通过这个模式,公司与种植户签订产销合同,统一由公司提供优质菌种、菌包及配套的技术服务,实行规范化管理、标准化生产,对种植户统一生产技术标准,并进行统一技术指导,培育一批食用菌栽培“中心农户”、“骨干农民”,以发挥他们的辐射和带动作用。