学习进行时|菌草技术是啥?习为何“长期关心”?

【学习进行时】9月2日,习主席向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信。他在贺信中表示,“我长期关心菌草技术国际合作”。菌草技术是啥?习为何“长期关心”?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您“揭秘”。

9月2日,习主席向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信。他在贺信中表示,“我长期关心菌草技术国际合作”。

这是福建省平潭综合实验区一处沙滩上栽种的用于防风固沙的菌草(2019年7月25日无人机拍摄)。新华社记者林善传摄

上世纪80年代,我国已经从国外引进了栽培技术,食用菌成为农村脱贫致富的重要产业。当时在福建省,农民大量消耗木材生产香菇、木耳等食用菌,能种菌的树都砍光了,“菌林矛盾”日益突出。

1983年,林占熺率领研究团队利用闽西一些野生草本植物进行研究。当时,研究工作“白手起家”,困难重重,经过不懈努力,终于在1986年获得成功。

菌草营养丰富,除了栽培食药用菌,还能饲养家禽牲畜,更重要的是直接减少了木材砍伐量,仅“以草代木”栽培香菇一项,全国每年可少砍树木上千万立方米。

多年来,菌草技术研究应用又在生态治理和菌草饲料、菌草菌物饲料、菌草菌物肥料开发等领域不断深化拓展,形成了综合技术体系,在国内外广泛推广应用,取得了显著的经济、社会、生态效益和良好的国际影响。