菌类菜品在京刮起保健风_产业资讯_食用菌新闻_中国食用菌商务网

酿香菇、锅煲菇、烧百菇,新吃法的菌类菜越来越多。黑菌、牛肝菌、松茸,每斤售价上千元的食用菌在簋街流行。记者采访得知,口感好、营养高的菌类菜,正悄然蚕食着年终商宴、家宴餐桌上的更多“领地”。

在代表京城饮食界“食尚”的簋街,今年主推健康饮食,标志就是绿色食品“野山菌”走俏。北新桥街道办事处有关负责人告诉记者,近年来,簋街约70家餐厅几乎家家都添上了数种菌类菜,且“点击率”呈上升趋势。

各餐厅也积极推出新创菌类菜,如“花家怡园”的酿香菇、锅煲香菇,“铭轩居”的牛肝菌炖排骨、茶树菇鸡柳等,还有餐厅推出一系列五种“山珍汤”。不少菌类菜是厨师到外地“采风”后进行本地化改进而创制出的。据介绍,以往人们主要在吃火锅时涮食菌类,现在则是汤、炒、涮齐头并进。

中国烹饪协会副秘书长边疆介绍,菌类菜在京城餐饮界兴起仅二三年,目前它已成为一个流行素菜品种,在一般中高档酒楼,以菌类作主菜或配菜的菜品已占据总量20%的份额。据介绍,目前菌类菜消费呈现“两头俏”趋势,一是黑菌、牛肝菌、松茸等每500克售价上千元的昂贵菌类进入宴席菜品行列,白灵菇、杏苞菇等高档菌类入菜更为频繁,二是花菇、草菇、香菇、伞菇等低档食用菌的用量明显加大。

① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:中国食用菌商务网。

②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。