牡丹江市食用菌产值占全国菌类5%

起步于改革开放之初的中国食用菌产业,经过30多年高速发展,已经成为农业领域仅次于粮、油、果、菜的第五大作物。黑龙江省牡丹江市是食用菌培植大省,预计2016年食用菌产业产值首次突破百亿到118亿元。

牡丹江市依托地缘优势,加强与俄罗斯合作,利用境外木材加工园区资源,支持企业获得进口资质,打通从俄罗斯进口木屑的通道,努力让俄罗斯的林木资源特别是加工后的木材边角废料和木屑为我所用,缓解食用菌生产原料紧缺问题。同时,大力拓展食用菌市场营销功能,打造黑木耳、猴头菇、滑子蘑等区域集散物流中心。

黑龙江省牡丹江市2016年食用菌产业产值首次突破百亿到118亿元,规模达到43.1亿袋,鲜品总产量218万吨,占到全国菌类的5%,拉动农民人均增加收入3400元。全市食用菌产业发展形成产、加、销一条龙良性循环发展体系。

牡丹江市通过扩大食用菌生产来挖掘农民增收潜力。海林市是食用菌发展大县,2016年栽培食用菌17亿袋,成为各类蘑菇的主产区,其中猴头菇1.5亿袋。同时成立的森宝源食用菌合作社,现今合作社参股人员已经增加150人。森宝源公司坚持实施“龙头企业+合作社+农户”的“双加模式”,带动产业发展,实现了市场牵龙头,龙头带基地,农户增效益的产业化经营格局,与农户形成了利益共享,风险共担的机制,直接带动食用菌种植面积2万亩,带动农户5600户,农民户均增收2050元。

东宁雨润等龙头企业,开发精深加工新产品,延伸产业链条,促进食用菌产品转化增值。到2016年底,全市龙头企业加工量17万吨,实现产值19亿元。东宁市充分释放了产业和市场优势,加速培植“龙型经济”,形成了专业加工集聚、产业链条完善、循环配套发展的强势格局。东宁雨润依托木耳大市场辟建加工区,组建黑木耳加工集团,采取股份合作形式融资500万元,新上了4条黑木耳加工生产线万斤,仅此一项,达产后年可实现税收80万元,拉动农民增收400万元。

牡丹江通过完善东宁雨润、海林北味等市场配套功能,打造黑木耳、猴头菇、滑子蘑等区域集散物流中心,预计到2016年底,全市食用菌专业市场销售量达到159万吨鲜品,销售额达76亿元。