科技动态|昆明食用菌研究所组织科技特派员服务怒江州食用菌产业发展

月,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所(云南省食用菌产业发展研究院)组织科技特派员下乡,重点围绕安全宣传工作,赴怒江州泸水市、兰坪县等地开展食用菌科普及培训工作,积极推进科技特派员服务基层、服务

下乡团队深入乡镇调研食用菌产业发展。通过实地调查泸水市、兰坪县河西乡、啦井镇等乡镇,了解到当地森林覆盖率高,气候非常适宜松露、松茸、牛肝菌、离褶伞等野生食用菌的生长。在兰坪县、泸水市6个乡镇9个自然村,走进村镇街道,进入农户家中,向当地老百姓开展食用菌科普宣传活动。走村入户发放科普宣传画册、科普技术读物3000册以上,传授野生菌类鉴别、毒菌识别与中毒防治、食用菌初加工、食用菌营养与功效、食用菌栽培小常识等,提高农民对野生食用菌的认知程度。

由于当地松露产量较多,还重点向农户介绍了松露与生长环境的关系,利用松露科普宣传画直观讲解了松露采集处理方法、采集技巧与采后简易储存方法,与农民交流了松露质量与市场的关系。

下乡团队围绕安全宣传“五进”工作开展技术培训。扎实推进食用菌安全进企业、进农村、进社区、进家庭等,在泸水老窝镇荣华村、上江镇付坝村举办食用菌实用技术讲座2期,培训农民66人。在荣华村向村民宣讲野生菌类子实体是如何发育、与生长环境的关系、如何进行标准采集、菌塘如何保护等野生菌类基本常识,并赠送了科普宣传册及图画。针对付坝村实际需求,从大棚搭建、土地整理、播种覆土、覆膜、水分管理等方面讲解羊肚菌规范化栽培技术,并与合作社、种植户交流了关于栽培中病虫害如何防治,采后保鲜的技术要领以及如何拓宽食用菌销售渠道的问题。