教育部政策法规司司长邓传淮应邀来校作专题报告

8月11日下午,教育部政策法规司司长邓传淮应邀来校,围绕深入学习习总关于教育的重要论述、准确把握党的二十大对教育工作的重要部署作专题辅导报告。校郭永存会见邓传淮一行,并陪同客人参观校史馆。校党委、副校长宫能平主持报告会。

郭永存对邓传淮来校表示欢迎,并简要介绍了学校在党的领导下光荣的发展历程,以及新时代以来深入实施“四个融入”发展战略,在党建引领、人才培养、学科建设、科技创新等方面取得的突破性、标志性进展。他表示,当前学校正在加快创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学,期盼教育部法规司加强对学校高质量发展的关心指导。

报告会上,邓传淮围绕习总关于教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重要论述展开阐释,强调必须牢记为党育人、为国育才,聚焦“四个服务”,强化“九个坚持”,推动新征程上高等教育高质量发展。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才一体部署、统筹推进,我们要深刻把握建设教育强国、科技强国、人才强国的内在一致性和相互支撑性,推进三者有机结合、融汇贯通,形成支撑高质量发展的倍增效应。当前,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,必须着力强化基础学科、新兴学科、交叉学科建设,进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。他强调,安徽理工大学底蕴深厚、特色鲜明、亮色彰显,近年来在学科专业建设方面取得了一系列标志性成果,期待学校在奋力推动内涵式发展、全面提高人才培养质量、着力强化高水平科技创新等方面取得更大成就,以实际行动回答好“强国建设,高教何为”的时代之问。

上一条:省委韩俊与来皖出席学校能源双碳科技与工程技术高质量发展论坛暨“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立六周年学术研讨会的院士举行工作会谈下一条:省委第十一巡回指导组到校调研并召开学校主题教育座谈会

迎风飞扬的学位服、沉甸甸金灿灿的毕业证……又是一年盛夏,又是一年凤凰花开的毕业季。6月15日上午,学校在至诚体育场隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证6584名本科生、713名研究生、11名留学生完成学业,扬帆起航,开启人生新的旅程。毕业典礼现场淮南市委、淮南市人民政府市长张志强,校郭永存,党委、校长袁亮院士,党委、常务副校长余玉刚,党委、副校长宫能平、…

近日,我校空间信息与测绘工程学院教师张震教授联合中国科学院西北生态环境资源研究院康世昌研究员课题组、美国犹他州立大学犹他州气候中心Robert教授,发现南亚黑碳跨境污染是导致青藏高原东南部冰川退缩的因素之一,在国际知名综合性期刊PNAS发表了题为《Monsoon precipitation decrease due to black carbon reduces mass gain for glaciers over the southeastern Tibetan Plateau》的研究论文。中国科学院西北生态环境资源…

5月24日上午,我校高质量发展战略咨询会在合肥召开。22位院士专家齐聚一堂,为学校高质量发展把脉问诊,为省属高水平大学深化改革、特色发展出谋划策。会场中国工程院汪旭光院士、何多慧院士、万元熙院士、周守为院士、杨善林院士、李阳院士,中国科学院谢毅院士,中国工程院王复明院士、李根生院士、李建刚院士、康红普院士、王双明院士、王国法院士、邓建军院士、王运敏院士、李宁院士、罗琦院士、张来斌院士、范先群院士、孙…