行业动态 休闲零食H1业绩分化 健康需求驱动休闲食品行业迭代创新

当下,休闲零食渠道变革正在持续深化。Sandalwood电商监测数据显示,6月休闲食品线%,其中主要增量来自直播电商平台,而传统电商平台(天猫、淘宝和京东)合计销售同比下降15%。

近日,多家休闲零食企业先后发布半年度业绩预告,行业分化态势明显。综合多份券商研报来看,盐津铺子(002847.SZ)、甘源食品(002991.SZ)等企业上半年业绩超机构预期。

对于业绩预增的原因,甘源食品和盐津铺子公告中均提到了全渠道布局,加深与量贩零食、直播电商等新兴渠道的合作。

我们的报告《2023年版休闲食品产业规划专项研究报告》包含大量的数据、深入分析、专业方法和价值洞察,可以帮助您更好地了解行业的趋势、风险和机遇。在未来的竞争中拥有正确的洞察力,就有可能在适当的时间和地点获得领先优势。

当下,休闲零食渠道变革正在持续深化。Sandalwood电商监测数据显示,6月休闲食品线%,其中主要增量来自直播电商平台,而传统电商平台(天猫、淘宝和京东)合计销售同比下降15%。

值得关注的是,越来越多的企业开始积极拥抱新兴渠道。继良品铺子(603719.SH)布局“零食顽家”后,三只松鼠(300783.SZ)也推出了自有品牌社区零食店,首店已于6月1日开启内测。

除了恰恰食品、三只松鼠、良品铺子、盐津铺子等业绩龙头企业外,又涌进零食很忙、零食魔珐、零食有鸣、零食女孩等零食集合店模式的新晋玩家。

近几年来,以休闲零食为代表的零食风靡了市场,这成为都市白领,商务工作者以及其他群体青睐的主要选择。当前在社会工作节奏这么快的基础上,人们往往更加注重时间效率价值,因此对于广大的用户来说,高效率的办公方式就会选择高效率的消费模式,而休闲零食能够在大程度上满足消费者的需求。

随着零食品类的不断发展,可以感受到零食在包装、形状、口味、工艺等品类外表多样的变化,而品类的驱动内核因子始终是健康。在消费者的认知中,坚果等富含营养物质的食品,成为心智中最健康的零食;与此同时,“吃出健康”正在成为休闲食品行业迭代创新的突破口。

随着生活质量不断提升,人们对休闲零食的需求和要求也在水涨船高。也正因如此,让零食衍生出了丰富的品类。

对消费者而言,对零食的期待就不止于饱腹、口味了,更增加了健康诉求。对企业而言,主动对接潮流,将营养食材玩出新花样,则将讲述出更多精彩新故事。

几年前沃隆食品在国内创新推出的混合小包装“每日坚果”,恰如其分地满足了人们对健康、口感和便捷性的多重需求,迅速铺开市场。

消费升级诉求同样体现在渠道端,由传统商超、便利店、专卖店以及电商等构成的零售渠道格局也在不断发生变化。

相关报告显示,目前我国休闲零食依然以线下渠道为主,但随着用户线上消费场景不断渗透,物流配送不断完善,新零售模式等新兴电商平台等兴起,休闲零食销售加速进入全渠道融合阶段。

近年来,随着我国信息基础设施建设不断完善、互联网及移动互联网普及率逐渐提高、网民规模持续提升,网络消费市场快速发展。互联网的普及与提升和现代物流体系的日益完善使休闲零食解决了休闲零食小批量和高频次的消费痛点,大大降低了销售成本与物流成本,同时提高了运输效率。这为行业内的优秀休闲零食企业提供进一步发展的契机。

想要了解更多休闲食品行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2023年版休闲食品产业规划专项研究报告》。报告对我国休闲食品的行业现状、市场各类经营指标的情况、重点企业状况、区域市场发展情况等内容进行详细的阐述和深入的分析,着重对休闲食品业务的发展进行详尽深入的分析,并根据休闲食品行业的政策经济发展环境对休闲食品行业潜在的风险和防范建议进行分析。

产业规划一般包括产业发展现状、产业特征分析、产业发展目标和发展定位、产业发展重点方向、产业空间引导和产业发展政策等。随着中国对外开放程度的深化,经济全球化和区域化对产业发展的影响显…

加强CPU、GPU和服务器等重点产品研发工业和信息化部信息通信发展司司长谢存表示,下一步将加强技术创新,培育良好生态…

国内柠檬酸产业由自由竞争时代走向领先企业垄断竞争时代,其突出特征表现在,虽然生产企业数量大幅减少,但行业的总体…

素质教育的提出不仅是改革开放初期教育自身改革的需要,还是时代发展及社会变革的需要。《中央国务院关于深化教育…

中国作为磁浮交通商业运营线路最长和品种最全的国家,已先后建成上海浦东机场高速磁浮、长沙和北京中低速磁浮商业运营…

近年来,中国木材加工业迅速发展,整个行业相关产品的总产量高速增长,企业数量尤其是小型木材加工企业的数量急剧增加…

北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,是继GPS、GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫B…