雨后“疯长”!不止是各种野生菌 还有“捡菌子的重庆人”!

马拉松爱好者钱唯10日的跑步路线是北碚缙云山,最近他的身份又多了一个——“菌子爱好者”。在跑完10公里后,他背包里多了一把随手采来的新鲜野生菌。

连日以来,重庆晴雨相间的天气较多,山上林间到处冒出了各种野生菌,像钱唯这样的“菌子爱好者”也如雨后菌子般“疯长”。有人在跑步、散步的时不忘沿途捡菌,有的小区“组团”上山捡菌,还新结识了“菌友”。

在他们看来,捡菌不仅饱口福,还愉悦了身心,享受到来自大自然的馈赠。不过植物专家提醒,野生菌好吃,但一定要安全地吃!

“今天来看看缙云山有哪些菌子……”自从跑步途中长满野生菌,钱维的锻炼之路也多了几分探索的新鲜感。

“这个是红菇,虽然是‘红伞伞白杆杆’,但是能吃。”“这个应该是马勃菌……”跑步过程中,休息时他就在林间寻找菌子,发现可食用的品种后就采下来放进随身背包。“今天收获不错,可以凑一盘菜了!”他乐呵呵地说。

钱唯热爱跑步,多次参加马拉松,平时像玉峰山、缙云山、云篆山,都跑得很熟。近来他发现,只要连续下雨,山头的野生菌就冒了出来,而一路捡菌子的人也多了起来,人手一个提篮。

有的野生菌他知道名字,有的没见过,就去网上查找。“感觉增加了知识和乐趣。有时运气好,捡到一大包,会发个朋友圈分享收获的喜悦!”在钱唯看来,捡菌子不仅可以饱口福,还能愉悦身心。他也会教儿子辨认这些来自大自然的馈赠:“咱们要懂得敬畏自然,感谢美味的食物,但不是所有的都能吃。”

家住渝北区悦来生态城的“菌友”“艾美儿”是一个捡菌子群的群主。她一年前在朋友带动下开始捡菌子,从此一发便不可收拾。

“艾美儿”组建了一个“生态城打野蘑菇群”,群里是同样喜欢捡菌子的网友,大家每天都会晒晒收获。谁采到不认识的菌子,就把照片发到群里,大家一起讨论是否能吃;找到某种鲜美的菌子食谱,也会拿出来共享。

群里的“菌友”还会相约去铁山坪或附近的小山坡一起找菌,而且他们出门郊游,手机里一般不会拍人的照片,全是菌子的照片!

“艾美儿”时常在群里反复提醒大家:“必须要知道菌子的学名,才能确定能不能吃。”“有些菌子吃几次短期内是不会有反应的,毒素会堆积在体内,千万不能大意。”“有些菌子不能回锅,不能过夜!”

他是“艾美儿”口中采菌界的“大神”之一,最喜欢去潼南捡菌子。“其实几年前重庆还很少有大规模捡菌子的,我也是觉得太多捡不完,就开始组织大家到处捡菌子。”

“水库”不仅自己捡,还教大家捡,并将捡菌子、选菌子的视频发布到网上,很快就收获了上万“粉丝”,建了10多个“采菌群”!

为了鉴别蘑菇,他还进行过系统性学习,“如今捡菌子已成为我生活中最大的爱好,可以交到志同道合的‘菌友’,雨后出去逛一圈就能收获满篮子的菌,体会到丰收的喜悦。”

即使经验丰富,“水库”也中过毒:“有一次吃见手青,大意了,煮的时间不够长,导致出现了幻觉,抓了一晚上泡泡,以后吃菌就更谨慎了。”

为什么重庆最近野生菌“疯长”? 重庆南山植物园植物专家、教授级高级工程师权俊萍博士介绍,秋季后,温度适宜,下雨后湿度大,所以各类蘑菇菌类就会长出来。“春秋两季,野外生长的蘑菇最多,像比较常见的有鸡枞菌、松乳菇等。”

权博士提醒,野外的蘑菇在采摘后,必须确定是自己认识的可食用品种,经高温煮熟以后才能食用。如果是不熟悉、拿不准的,就不要随意采摘。

她说,野生菌菇种类繁杂,很多毒蘑菇与野生食用菌极其相似,大部分市民并没有具备鉴别野生菌的专业知识,没法鉴别是否有毒,一定要仔细辨别,审慎采摘、食用。

权博士建议,不采食过小的野生菌——过于幼小形态特征不明显,无法准确识别,很容易混杂有毒种类;不采食“头上带帽,腰间系裙,脚上穿鞋”的野生菌,避免误食剧毒鹅膏。

如何吃得安全?菌子拿回家后要炒熟、煮透后再吃,不要用急火快炒,翻炒时间要足够,使其更好地受热均匀;在吃菌时不宜喝酒,因为饮酒可能促进或加速某些毒素吸收,引起或加重中毒。在给小孩和老人吃菌时更要谨慎,因为他们的抗毒能力弱,发病致死率较高。

专家提醒,野外的菌子虽然美味,但每年都有因误食毒菌中毒的案例,千万不能掉以轻心。还有一个“小招”:在吃采回来的野生菌前“打卡”——拍一张照片,留下一个菌子,以防万一中毒后医生对于中毒类型的判断并开展及时针对性的救治。