第三届“科拓生物杯”益生菌科普知识竞赛决赛完美收官

10月16日,由中国食品科学技术学会与北京科拓恒通生物技术股份有限公司(以下简称:科拓生物)共同举办的第三届“科拓生物杯”益生菌科普知识竞赛决赛以线上线下双渠道结合的形式,于北京中国科技会堂顺利召开。至此,为本届竞赛画上了完美的句号。

据悉,本次决赛中,邀请了来自浙江大学、中国农业大学、国家食品安全风险评估中心、中科院微生物研究所、中国食品发酵工业研究院等单位的众多行业内专家、媒体代表及科拓生物有关人士作为专家委员会及决赛评审团出席。本次决赛由中国食品科学技术学会陈铮秘书长主持进行。

决赛开始前,科拓生物刘晓军总裁作为主办方代表进行了相关致辞。他表示:“2023年是科拓生物连续与中国食品科学技术学会合作、携手举办“科拓生物杯”益生菌知识科普竞赛的第三年。对于科拓生物来说,与中国食品科学技术学会携手举办益生菌知识竞赛、共同推进益生菌产业的人才储备是具有重要发展意义的,对我国未来益生菌产业的发展也是影响深远的。我们感谢有中国食品科学技术学会,为专家及同行们提供交流平台,让大家共同进步,促进行业正向发展。同时,也感谢每一位同行对我国益生菌事业的坚持热爱。”

据统计,本次“科拓生物杯”益生菌科普知识竞赛共有3246余名学生报名参加,有效答题人数达2714人,参赛学校共计18所,覆盖全国15个省市或直辖市。本次决赛由从18所高校中脱颖而出的15支参赛队伍进行最终角逐。决赛中,选手们通过精心制作的PPT、通俗有趣的语言表达对益生菌相关科普主题进行讲解,从年轻人的新视角为评审专家带来了一场别开生面的大型报告活动。每轮演讲结束,评审专家就报告内容提出相关问题,参赛选手需结合自己在益生菌方面的综合知识及现场应变能力应答。整场决赛,不仅对于高校学生的益生菌专业知识进行了深度考量,更对每位选手的综合能力与应变能力进行考核。

决赛进入尾声时,浙江大学何国庆教授就决赛进行相关总结。他表示,“益生菌科普知识竞赛作为益生菌教学的“第二课堂”,其难度不亚于进行一场毕业论文的答辩准备。此次竞赛对各位同学分析问题、解决问题的能力提升起到了正向的效果,活动举办的意义重大。“

本届“科拓生物杯”益生菌科普知识竞赛是科拓生物连续第三年与中国食品科学技术学会携手举办。科拓生物希望通过年轻人一代的新想法、新创意为社会大众带来正确、有趣、通俗的益生菌知识科普,就益生菌行业的整体良性发展进行推动。

科拓生物作为中国益生菌头部企业,始终秉持“科学循证,自主创新”的相关理念,进行并完成了大量针对益生菌产品的开发与研究工作,为国人及市场不断输送安全有效的益生菌产品。经历20年来在寻菌方面的努力,科拓生物为我国拥有自主知识产权的菌种资源库做出了巨大贡献,强有力地保护了我国自有知识产权乳酸菌的菌种资源。目前,科拓生物已建成亚洲最大乳酸菌菌种资源库,保藏菌株35063株。此外,通过与国内十余家三甲医院合作,科拓生物深度挖掘并验证益生菌的诸多益生功效。目前,科拓生物已在益生菌16大功能方向布局,已完成包括免疫调节、助眠舒压、代谢疾病、母婴传递、口腔健康等多领域相关临床试验。截止2022年科拓生物已开展60余项临床研究,申请120多项专利,发表了300多篇科学论文。

未来,科拓生物仍将坚守“源于自然,传递健康“的品牌使命,为我国自有专利菌株的分离与保藏作出贡献,用”中国菌”助力国人健康,做好我国益生菌行业下一代青年人才储备工作。