科普·食品安全预防食用野生菌中毒知识科普

随着雨水充沛的夏季来临,各类野生菌进入了生长旺季,随之而来的是毒菌中毒事件的频发。为有效预防误食有毒野生菌中毒事件的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,应知晓以下事项:

菌子,是一种线多种,但多数毒菌的毒性轻微或尚不能确定。常引起严重中毒的菌子有10余种,分别是:毒蝇伞、毒红菇、毒伞、红网牛肝菌、白毒伞、毒粉褶菌、窝柄黄乳菇、秋盔孢伞、毛柄白毒伞、鱼角鳞灰伞菌等。

1、色泽鲜艳度高;2、伞形菌表面呈鱼鳞状;3、菌柄上有环状突起物;4、菌柄底部有不规则突起物;5、采下或受损,其受损部会流出乳汁。总之,凡色彩鲜艳,有疙瘩、斑、沟裂、生泡、流浆,有菌环、菌拖及呈奇形怪状的野生菌均有不同程度的毒性成份。

1、胃肠炎型:误食毒菌10分钟—2小时后出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻等症状,病程短,易治愈。

2、神经精神型:误食毒菌10分钟—6小时后出现胃肠炎型症状外,还会出现瞳孔缩小、唾液增多、兴奋、幻觉、步态蹒跚等症状,病程短,无后遗症。

3、溶血型:误食毒菌6小时—12小时后出现除有胃肠炎型表现外,还有溶血表现,会出现贫血、肝肿大等症状,严重者可致死。

4、多脏器损伤型:误食毒菌10分钟—30小时内出现胃肠炎型表现,随后出现肝、脑、心、肾等多脏器损害的情况,以肝脏损害最为严重,部分患者伴有精神症状,该型病情较重,死亡率较高。

误食毒菌后,应马上大量喝水后催吐,立即到就近医院就诊,同时保留毒菌样品供专业人员鉴定并为医生救治作参考。

1、黄硬皮马勃:生长于海拔970m——1445m,多生长于树根部(非寄生),呈球状 ,外表,切开内部呈白色(幼时)或黑色(成熟时)。

3、点柄臭红菇:菌盖较大(搭着直径约13cm),成棕;菌褶呈黄白色;菌柄粗大,呈黄白色,空心。

4、皂味口蘑:生长于柏树林间;菌盖中间青黑色伴有淡绿,边缘呈淡青色,齿状;菌褶米白色,束状,较稀疏;菌柄沥青色,实心,切开不变色。

1、丝盖伞(丝盖伞某种):菌盖顶部呈棕色绒毛状,边缘呈棕白相间鳞状纹;菌褶束状;菌柄有棕色鳞状纹,中间呈,切开空心。也有菌株菌柄基底部膨大。

假褐云斑鹅膏菌:形似“青鸡枞”,长10~15cm;菌盖乌黑色,顶部较深;直径10cm,左右;菌褶、菌柄呈白色,有菌环和菌托。

(1)红托鹅膏:生长于枯木林中;菌盖橘红色,有鳞状颗粒,顶部颜色深,边缘较浅;菌褶白色束状;菌柄白色,附有鳞状颗粒,有菌环;基部有菌托,呈粉红色

(2)姜黄鹅膏:生长于杂木林中;菌盖橙,附有颗粒;菌褶白色束状;菌柄呈灰白色鳞状纹,并附有粉状物;菌环呈;基部稍膨大,有白色菌托。

(3)球基鹅膏:生长于栎树林中;菌盖棕色,上有白色蔟状凸起;菌褶白色;菌柄白色不光滑,附有粉状颗粒;有白色菌环;基部膨大有菌托。

(4)锥鳞鹅膏:生长于栎树林中;全菌纯白色,无明显的菌盖、菌柄、基部;全菌呈球状,有白色锥形鳞状凸起,顶部较密集和细长。

(1)丛生垂暮菇:多寄生于枯木上;菌株较细小呈黄绿色,菌盖顶部颜色较深,损伤不变色,熟透后变咖啡色;菌柄空心。

(2)辣味乳菇:当地俗名“白辣菌、石灰菌”;生长于栎树林中,全菌白色,损伤不变色,但有白色浆液渗出;菌褶不规则