保山沪滇协作项目破解食用菌种植难题助力乡村振兴速写

人工种植食用菌并不是什么新鲜事,但过去用木屑种植的方法,让这项产业受到了制约。去年以来,保山沪滇协作项目着力加强科技攻关,以“党组织+龙头企业+合作社+基地+农户”等发展模式,用甘蔗渣等加工成的养料种植高品质食用菌姬松茸,不仅变废为宝,增加了群众收入、壮大了集体经济、巩固了脱贫攻坚成果,还破解了产业发展难题、焕发了特色产业生机,为产业振兴和乡村振兴注入了新的动能。

日前,记者走进隆阳区永盛街道羊邑社区姬松茸种植基地,看见很多工人忙个不停,有的穿梭在大棚里采摘姬松茸,有的围坐在一起分拣姬松茸,有的将一筐筐烘干好的姬松茸装车发往外地,一片忙碌的丰收景象。

姬松茸大棚管理员王义峰掀开黑色的大棚帘子,带记者参观他们新法种植的姬松茸。只见大棚里布满了一层一层的台架,台架上是黑褐色的养料,上面长着密密匝匝的姬松茸。记者数了一下,每个大棚里有数十个台架,每一架有6层姬松茸。

“过去种人工菌是将木料加工成木屑,接着将木屑装成一筒一筒的菌棒,在菌棒上种植。这是一种十分消耗木材的方法,因此,产业遇到了瓶颈、受到了限制。”王义峰说,他们这里种植姬松茸的养分是公司技术人员专门配置的,主要是甘蔗渣、牛粪和土壤,不消耗木材。

据介绍,这是沪滇协作项目研发的一项新技术。2022年,保山有关部门与上海建兴源农业科技发展有限公司合作,注册成立了“保山生耕农业科技有限公司”,引进相关技术,加强科研攻关,用甘蔗渣、玉米芯、农作物秸秆、牛粪和土壤等原料加工成了这种养料,模仿保山鸡枞菌的生长环境,种植姬松茸。去年首批姬松茸出产后,将样品送往福建有关科研单位检验,属于高品质农产品。

鸡枞菌是一种十分珍贵的山珍,在自然界是和白蚁共生的菌类,白蚁构筑蚁巢的同时培养了鸡枞菌菌丝体,形成一个共同的生态系统。鸡枞菌在我省部分森林中才有,因特殊的海拔、气候和生物多样生态环境,让保山成为了全国著名的鸡枞菌产地。

木屑菌棒消耗木材,能不能模仿野生菌蕈生长的土壤、湿度、温度等环境种植人工菌呢?野生菌蕈生长环境下特殊的湿度、温度等条件,用大棚就能解决,难点在于解决菌蕈生长所需的土壤和养分。经上海建兴源农业科技发展有限公司与福建有关科研单位联合科技攻关,2022年这种用甘蔗渣、玉米芯、农作物秸秆、牛粪和当地土壤等加工成的养料终于配置成功,并在隆阳区、施甸县、昌宁县的多个地方试种出了高品质人工菌姬松茸。

甘蔗渣也是保山不可多得的资源。20世纪十年代,保山曾有15家机制白砂糖厂,最多的时候每年入榨甘蔗200万吨。如今,只有龙陵县勐糯糖厂、施甸县旧城糖厂、昌宁县湾甸糖厂等7家糖厂还在机械压榨甘蔗生产白砂糖。记者电话采访康丰糖业有限公司施甸县旧城糖厂清净车间主任郝永生得知,近几年,保山每年入榨甘蔗100多万吨,每年生甘蔗渣30多万吨。郝永生说,过去这些甘蔗渣除了少部分投进糖厂锅炉作燃料外,大部分都浪费了。

“过去这大部分浪费了的甘蔗渣,正好用于我们种植姬松茸。”保山生耕农业科技有限公司技术总监陈雪君介绍说,去年以来,公司在隆阳区永盛街道、河图街道,施甸县由旺镇、仁和镇,昌宁县珠街乡、耈街乡等地建起了1000多亩姬松茸种植基地,利用前述新型养料,种出的姬松茸色相正、品质好,受到了成都、杭州等地消费者的青睐。

据永盛街道羊邑社区有关负责人介绍,2022年以来,社区与公司合作,共投入300万元,将辖区内100多亩老矿区土地进行平整,搭建了75个大棚,建起了清洗、烘干等设备,发展姬松茸产业。这位负责人说,公司除了硬件投资外,还负责提供菌种、技术指导和收购姬松茸。2022年,平均每棚产鲜姬松茸8吨,产值450多万元,其中社区集体收入10万元。今年,基地又增建了10多个大棚,预计产值将突破700万元。

10月11日,记者在羊邑姬松茸基地采访时,正在分拣干菌蕈的羊邑社区清水沟小组妇女韦国香对记者说,姬松茸一次播种可采摘七八茬,今年从6月中旬开始采收,这是最后一茬了。她说这里最多的时候每天有50多人在干活,她们按斤称重拿钱,每人每天有100多元的收入。

记者在采访中获知,其他基地种植的姬松茸也像羊邑社区一样,实现了集体、企业、农户以及打零工者多方共赢。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,在发展产业过程中,难免会遇到困难。保山多地创新方式方法种植姬松茸的做法,或许能为我们振兴特色产业提供一个例证和样板。

姬松茸学名叫巴西蘑菇,原产于南美洲巴西、秘鲁等国。据说巴西圣保罗郊外居民长寿,原因与当地人自古就食用巴西蘑菇有关。1965年,日本菌蕈学家成功对巴西蘑菇进行菌种分离和培养,实现人工种植。因这种蘑菇质细丝白,味道鲜美,含所必需的蛋白质和多种维生素、氨基酸、赖氨酸等物质,日本人将其奉为“食用菌中的公主”,因此名称被译为“姬松茸”。1992年,我国福建农科院首次成功引种巴西蘑菇,并沿用了日本人翻译的名字“姬松茸”。

如今,我省是全国巴西蘑菇的主产区。保山得天独厚的地理位置和地形地貌蕴育的立体气候,为各种生物提供了理想的生长环境,是世界上生物多样性最为丰富的地区。既然外来菌种姬松茸也可以在保山大地茁壮成长,那么,本土高端菌类鸡枞菌,能不能也大力人工种植、规模发展呢?

要致富,找出路。“姬松茸案例”启示我们:立足实际,聚焦特色和优势,以创新引领产业发展,就能走出一条产业振兴之路。

要振兴,兴产业。在全面推动乡村振兴的过程中,我们应该不拘一格,将创新作为动力源泉,以创新实现更多的特色产业更好地发展。(董国平)