2023年全球及中国能源物联网行业发展现状及前景分析

【北京研精毕智信息咨询有限公司】(中文简称“北京研精毕智”,英文简称“XYZResearch”),是国内领先的行业及企业研究服务供应商。公司主要业务方向为行业研究(包括一般性研究和专业性研究)、专家库服务、多用户报告、动态监测服务。业务领域覆盖:电子信息制造、能源、医疗、化工、农业、机械设备、软件和信息技术服务等。

自从上世纪90年代以来,物联网和大数据等新兴技术开始逐步进入加速发展时期,在此过程之中,催生了其在多个领域中的应用,在能源领域中,物联网技术得到了进一步开发,伴随着全球数字化转型的速度不断加快,能源物联网产业规模不断上升。

能源物联网是指通过利用物联网技术,将现有的能源设备进行连接和相互作用,实现可持续的能源生产与消费,同时对能源生产、传输和配送等环节进行实时监控和管理,总体来说是将能源行业和信息技术进行全面融合。

对于能源物联网产业链来说,整体分为四大组成部分,首先为网络层,其中包含物联网网关、互联网和移动通信等相关设施;其次为由RFID、传感器和智能电表等设备组成的感知层;在平台层中,主要为系统管理、安全管理和模型中心等功能处理环节;最后为应用层,包括综合能源服务平台、能源监控平台和新能源+储能平台等。

在专利技术方面,当前能源物联网行业专利技术申请热度持续走高,专利申请及授权数量呈现波动变化趋势,根据调研机构北京研精毕智信息咨询有限公司整理的行业分析数据显示,截至2021年底,全球能源物联网专利申请数量超过2000项,同比增长约14%,同年专利授权数量为580项左右,同比下降约10%,专利授权比重由36.7%降低至29%,但从整体上来看,全球能源物联网专利申请数量正在逐年上升。

近些年来物联网和大数据等各类新兴技术开始在各领域中被广泛应用,其中以能源领域为代表,随着全球各国开始陆续布局能源物联网产业,通过利用物联网技术实现对能源系统的合理应用,全球能源物联网行业逐步进入了规模化发展阶段。在2021年,全球能源物联网行业整体规模接近1100亿美元,较上年增加约320亿美元,2022年全球市场规模达到了1325亿美元左右,同比增长约20.5%,据市场调查预测数据,未来全球能源物联网市场规模将继续延续高速增长态势,到2025年将有望超过2000亿美元。

根据当前全球能源物联网区域市场发展情况,由于亚太地区对石油等能源的消耗量占比较大,与全球其他地区相比居多,因此其中亚太地区份额比重较高,在全球能源物联网市场中占据主要地位。据近期发布的调查报告,在2021年,亚太地区占全球能源物联网市场的份额达到了20%左右;此外以欧美地区为代表的全球其他地区合计占有约80%的比重。