【原创】云岭论坛:吃菌安全提醒是门技术活

“红伞伞,白杆杆,吃完躺板板,躺板板睡棺棺,然后埋山山,埋山山,哭喊喊,亲朋好友都来吃饭饭,吃饭饭,有伞伞,一起躺板板”又到吃野生菌的季节,近日,一则由云南楚雄员的防范野生菌中毒的视频刷爆网络。员的生动演绎配上有趣的台词,让网友大呼“魔性”。云南消防提醒广大民众:上山找蘑菇、下山炒蘑菇、晚上吃蘑菇,一定要注意安全!防迷路、防中毒、防中暑!

云南是野生菌产业大省,大部分群众都有采摘、食用野生菌的习惯。对云南人来说,这个季节性的食品意味着太多太多。知名作家汪曾祺曾在昆明居住7年,回忆起在昆明的生活,记忆犹新的还是吃菌子,“雨季一到,诸菌皆出,空气里一片菌子气味。”菌子对云南人来说,是夏天必不可少的餐桌美食。但如何安全吃菌子?却是一门技术活。

在云南,有一句话广为流传,吃菌子重要的是讲究“三熟”:第一是要“熟悉”哪种菌子能吃;第二是烹饪菌子要完全“熟透”;第三是去医院的路要“熟”。这样的“吃菌技能”,想必很多人都知道,相关部门每年也都大力宣传,但还是挡不住意外事故的发生。每年,云南省内各州市都会发生数百起野生菌中毒事件,甚至还会闹出人命。因此,吃菌安全提醒的确是非常重要且必要的事情,需要讲求宣传技术和艺术,需要讲求方式方法。

从云南消防“魔性提醒”的走红可以窥见,之所以其能成为一个热点,是因为有引发共情、共鸣的能力,将吃菌提醒与魔性视频结合起来,用轻松活泼的“萌趣”冲淡了人们的紧张,可以更好地达到入眼入耳、入脑入心的效果;也可以看出,当前一些部门的安全宣传确实更懂人心、接地气了,也更能得到群众的认可和欢迎。然而与之相反的是,时至今日,仍然有一些部门、一些地方的安全提醒,还是一种居高临下的姿态,一种恐吓威胁的语气,一种刻板套路的说教这些生硬的提醒,其宣传效果肯定是不尽如人意的,走心的提醒才会有更好的引导效果。

这一做法还给相关工作带来了经验和启示:无论政务宣传,还是警示提示,都应该跳出老套的宣传模式,既与时俱进,又守正创新,多多采用民众喜闻乐见的方式来进行宣传,如此,才能起到事半功倍的效果,更能得到群众的支持和欢迎。