哪些菌类美食具有养生功效

菌类是个庞大的家族,它无处不在。现在,已知的菌类大约有10多万种。菌类植物结构简单,没有根、茎、叶等器官,一般不具有叶绿素等色素,大多营异养生活。那么,哪些菌类食物具有养生功效呢?下面我们就来为大家详细介绍一下。

目录哪些菌类美食具有养生功效菌类食物的八大养生功效孩子吃哪些菌类最有营养孕妇能吃菌类食物吗菌类食物养生功效多 推荐四款美味菜品

香菇含有丰富的钾、钙等元素和核糖类物质,能有效抑制肝脏内胆固醇的增加,促进血液循环,可降血压、滋养皮肤,还能预防肺癌、胃癌、食道癌、肠癌、宫颈癌、白血病等疾病。此外,香菇还具有预防流感的作用。

蘑菇的营养非常丰富,富含蛋白质、纤维素,且低脂肪、低热量,非常适合给体虚、大病初愈的人补充营养。蘑菇还含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用,能预防肺癌和皮肤癌。

金针菇含有所需的8种氨基酸,富含锌元素,能有效促进儿童智力发育,具有健脑的保健功效。此外,金针菇还具有抑制癌细胞生长的功效,是癌症患者食疗的保健品。

猴头菇含有17种氨基酸和丰富的多糖体和多酞类物质,营养非常丰富,是儿童和中老年人最佳的保健食物。此外,猴头菇还具有预防胃癌、食道癌等疾病的保健功效。

竹荪含多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的保健功效。此外,竹荪还具有保护肝脏、减少腹壁脂肪的堆积的功效,能有效刮除肠道油腻和毒素,预防肠道癌症。

菌类食物一直以它高蛋白、低脂肪、低热量,富含维生素及多种矿物质的特点受到营养师的推崇。其种类很多,营养也略有偏重,对1岁半以上的儿童来说,金针菇、香菇、木耳是最佳选择。

香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供儿童身体所需的多种维生素,对儿童生长发育很有好处。香菇中含有一般蔬菜所缺乏的麦甾醇,麦甾醇可转变为维生素D,能促进儿童体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强儿童免疫力,预防感冒病毒也有良好的效果。鉴于儿童消化系统比较娇弱,做香菇时一定要洗净、蒸透,煮烂。要想充分吸收香菇的营养,最好选择干香菇。

黑木耳中铁、钙含量很高,常吃可以预防儿童缺铁性贫血。为了让孩子好消化,家长应将泡好的木耳洗净切碎,搭配其他食物一起烹调。

金针菇含有儿童生长发育所必需的赖氨酸、精氨酸,对促进儿童记忆、开发儿童智力有特殊作用,常被称为“益智菇”;其所含的维生素D,有促进钙、磷消化吸收的作用,并使之沉积于骨骼和牙齿,对促进儿童骨骼、牙齿的生长发育,预防佝偻病能起到积极作用,但脾胃虚寒的儿童不易吃。

菌类食物是的健康助手,是能够帮助准妈妈们增强抵抗能力,帮助您的宝宝进行生长发育的好东西,同时,您的肠胃对菌类食物的营养价值的吸收也会比较完全,利用的也比较多。准妈妈们吃一些菌类食物,还能够帮助您美容养颜。

不过,菌类食物的也是有一些负面的缺点,比如说,如果准妈妈本人本身肠胃就比较弱,那么您如果吃太多的菌类食物就容易造成腹泻等一些更为难受的情况。同时,如果您购买的菌类食物的渠道不够正规,或者是您的亲属们自行采摘的一些菌类食物,那么这些菌类食物还有可能本身就含有毒素,误吃了这些菌类食物的话,这将严重的影响到您自身的健康以及您肚中的宝宝的健康。所以准妈妈们可以吃菌类食物,但是一定要谨慎吃。

材料:杏鲍菇2个、紫甘蓝2片、胡萝卜1根、尖椒1个、食盐适量、醋适量、生抽适量、蚝油适量、香油适量、辣椒酱适量。

4、锅中入油,待油温6成热时,放入蒜片和姜片爆香,然后倒入蘑菇翻炒3分钟后,将蘑菇倒入砂锅中,一次性加足清水,大火煮沸后,转小火煲2小时,喝前调入少许盐和青葱碎(不喜欢的可以不放)。

4、炒锅烧热放油,转中火放入鸡腿菇翻炒变软,放姜、朝天椒,加少量水烧开。放入豆腐、适量盐、淀粉勾芡收汤汁,淋上麻油,撒上香菜即可。

功效:鸡腿菇营养丰富,味道鲜美,经常食用有助于增进食欲,增强免疫力。鸡腿蘑还是一种药用蕈菌,味甘性平,有益脾胃,清心安神,治痔等功效,经常食用有助消化。鸡腿菇还含有抗癌活性物质和治疗糖尿病的有效成分,对降低血糖浓度,治疗糖尿病有较好疗效。