孢子植物

真菌是孢子植物的一种,是一大类不含叶绿素且不能进行光合作用的异养生物。 没有根、茎、叶的分化,不含叶绿素等光合色素(极少数光合细菌除外),不能进行光合作用。 它以腐生或寄生方式生活,即异养生活。 生殖器官大多是单细胞结构,受精卵不会发育成胚胎。 这是一个大家庭,而且无处不在。 目前,已知的真菌大约有 120,000 种。

真菌是一大类低等植物,分布广泛,性质多样。 真菌分为细菌门、粘菌门和真菌门。 这三个独立门的植物形态、结构、繁殖方法和生活史有很大差异,而且彼此之间没有亲缘关系。 因此,现在一些分类学家将细菌和蓝细菌归为原核生物界,将粘菌和真菌归为真菌界,但大多数学者认为,这三个门虽然存在很大差异,但都具有明显的共同特征。 其特点是植物结构简单,由单细胞、多细胞丝状体和由丝状体组成的各种形态体组成。 植物不具有叶绿素和其他光合色素,是典型的异养植物。 异养生命包括寄生、腐生和共生。 这与绿色植物的滋养方式非常不同。 因此,它们都被归类为真菌。 但随着生物学研究的发展,孢子菌属真菌植物已从植物界中独立出来,单独归类为真菌界。

菌类植物/

细菌

细菌是一类微小的单细胞原核生物,只有在高倍显微镜或电子显微镜下才能清楚地观察到。 绝大多数物种不含光合色素,是活的腐生体(从动植物残骸或其他有机物中吸收营养)或寄生性(从活的动植物体中吸收营养); 少数是自养的,例如紫色细菌和硫细菌。 广义上将其归入植物界,因为它也有细胞壁。

细菌门的细菌主要无性繁殖。 除少数物种外,裂变繁殖是细菌唯一的繁殖方式。 在自然界的物质循环中,细菌门发挥着重要作用。 但细菌门的有害方面也不容忽视。

粘菌门

粘菌的营养体是裸露的原生质体,称为变态体。 形态通常呈不规则网状,直径可达数厘米,呈灰色、黄色、红色或其他颜色,不含叶绿素,含有大部分细胞核。 由于原生质的流动,它可以在附着物上爬行并吞咽固体食物。 变形体还具有感光性,平时会向遮光的一侧移动,繁殖时会向明亮的地方移动。 粘菌营养体的结构、作用和取食方式与原生动物相似,其繁殖方式与植物相同。 因此,粘菌兼有动物和植物的特性。 除少数寄生在种子植物上外,其余均为腐生植物。 粘菌门是一类介于动植物之间的生物体,约有500种。 它们的生活史一般一部分是动物的,另一部分是植物的。 营养体是一群裸露的原生质体,多核,没有叶绿体,能够像阿米巴原虫一样运动,与动物相似。 在繁殖过程中,可以产生具有纤维素壁的孢子,这是植物的一种性状。

菌类

通常所说的真菌就是指这个门。 营养体大多为发达的菌丝体,枝繁叶茂,少数菌丝体不发达,有的低级种为单细胞。 真菌菌丝体分为三种类型:气生菌丝体、​​营养菌丝体和直立菌丝体。 它主要依靠营养菌丝吸收营养。 细胞壁的主要成分是甲壳素或纤维素。 无性繁殖产生游动孢子、胞囊孢子和各种分生孢子。 有性生殖是通过性细胞结合形成各种有性孢子,如卵孢子、接合孢子、子囊孢子、担子孢子等。 蘑菇(真菌的一种)包括三部分:菌柄、菌盖和产生孢子的菌褶。 盖子高于地面,以便松散的孢子可以被气流带走。