知识野生蘑菇食用常识图这些蘑菇不能吃

你以为吃菌中毒顶多只是一种神奇的体验吗?

事情显然没那么简单!

近日,云南又爆发一起真菌中毒死亡案件:因女儿小丽今年高考成绩优异,超出二线40多分。 她的母亲非常高兴。 她亲自采摘野生蘑菇和山珍海味来犒赏家人。 然而,家里三人中毒,女儿死亡。 然而,她和丈夫仍在医院抢救,仍未脱离危险……

看到曲靖市沾益区艳芳乡六麦地村委会的这一事件,很多人都感到惋惜和心痛。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识/

(小丽父母仍在医院接受治疗)

蘑菇中毒事件频发

今年6月23日晚,玉溪市华宁县盘溪镇旧店村委会旧店村和小龙潭村委会发生多起中毒事件。 截至6月24日20时30分,共发生中毒事件7起,涉及8户家庭,中毒16人,其中住院治疗10人,院外观察5人,治愈1人。

经查,7起事件中有4起为纯食用佛山菌类中毒,影响7人,3起为混合食用佛山菌、梨树青、牛肝菌等中毒。这7起事件均为零星食用。野生菌中毒以家庭为单位,不属于群体性中毒。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

(野生菌市场附近张贴的基本常识)

罗平一家三代四人误食有毒野生菌,造成一人死亡、两人生命垂危。

6月29日,云南省曲靖市罗平县老场乡虎山村委会公鸡山村的牛永胜利用闲暇时间上山采蘑菇。 当晚,牛永胜与妻子、父亲、爷爷一起吃蘑菇。 因为他5个月大的儿子和2岁的儿子、6岁的女儿还小,他们还没有吃过菌类。

然而几天后,牛永胜和父亲因真菌中毒身亡,妻子和爷爷也病危。

菌类知识_菌类知识点_菌类知识点总结/

吕梁一家五口人口吃细菌中毒,其中两人死亡! 3人正在获救。

7月2日,陆良县火水乡火水村委会火水村组的子正坤一家五口因食用山上采摘的野生蘑菇中毒。 他们立即被送往昆明延安医院抢救。 7月6日凌晨,訾正坤5岁半的大女儿经抢救无效身亡。 7月9日,子正昆的妻子因抢救无效身亡,其余三人正在全力抢救中。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识/

(五岁半的紫雅娟)

易门一家人误食有毒野生菌,七人中毒,一人死亡。

家住玉溪市易门县的陶师傅一家和他的同事们,因为这种美味的木耳而陷入了困境。 一起食用当地一种名为福田菌的菌类后,7人均出现中毒症状。 其中,陶大师的父亲因严重中毒身亡。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

今年野生蘑菇投放市场以来,红河州已发生3起野生蘑菇中毒事件,造成15人中毒、6人死亡。 这三起野生蘑菇中毒事件是:

建水“6·21”中毒事件,3人中毒、2人死亡;

6月25日弥勒佛中毒事件,7人中毒、3人死亡;

泸西“6·26”中毒事件造成5人中毒、1人死亡。

这三起中毒事件均系村民采摘食用有毒野生菌所致。

6月12日至14日三天内,楚雄州医院收治了20名野生真菌中毒患者。

今年,楚雄州医院已收治野生菌中毒患者70余例。 症状多为腹泻、恶心、乏力等,晒太阳时会感觉发痒。

鉴于云南野生菌中毒事件频发,防控形势严峻,云南省疾病预防控制中心多次发布野生菌中毒预警。

为了更好地向公众普及野生菌安全食用的科学知识,云南省疾病预防控制中心检验中心与健康促进所合作,于2016年7月完成了《野生菌安全食用指南》的设计制作。 《云南野生蘑菇常识》科普折页。 以常见食用野生蘑菇图和云南有毒野生蘑菇图为主要表现形式,向观众传达食用野生蘑菇时需要注意的事项以及食用后的自救要点。野生蘑菇中毒。 图片生动,文字浅显易懂。 填好的宣传单张已放置在云南省疾病预防控制中心检验中心服务窗口,供大家免费阅读。

快看图了解毒蘑菇吧↓

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识/

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识点/

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识/

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识/