“山珍”味鲜美 食用须谨慎

梧州日报讯(记者 曾韵 通讯员 冼莹莹)日前,苍梧县石桥镇有五名群众采摘食用野生蘑菇后出现身体不适,后及时送医处理,目前已康复出院。对此,苍梧县食药监部门提醒市民应尽量不要私自采摘、食用野生蘑菇或来源不明的蘑菇,以免发生中毒事件。

6月21日,苍梧县石桥镇一村民自行从山上采集了总量约100克的“鸡嘴菌”,并于当晚全部烹制食用。在进食约三小时后,一家三口陆续出现腹泻、恶心、呕吐等症状。6月22日中午,三人前往石桥镇中心卫生院就医,医生根据临床症状,初步判断为可疑毒蘑菇引发。经医生救治后,三名患者症状逐步缓解,均已康复出院。

时隔两天,当地另一户村民同样因为从山上采摘、食用了自认为可食用的“鸡嘴菌”,导致家中两人相继出现身体不适,幸好及时发现就医,医生初步诊断为误食可疑毒蘑菇引发。目前两名患者也已好转出院。

据了解,夏季天气炎热,雨水充沛,各类野生菌进入生长旺季,同时也是毒菌中毒的高发季节。野生菌类外观与可食用蘑菇非常相似,很多人无法准确识别,容易造成误食中毒。一旦误食了毒蘑菇,会很快出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎及视力模糊等症状,就医不及时会容易引起昏迷乃至死亡等严重后果。

苍梧县食药监部门提醒广大市民,尽量不要采食野生蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的蘑菇。一旦有人员食用野生蘑菇后出现上述身体不适等症状,不要自行乱服药,应及时到附近医院就诊,进行检查治疗。