【动态】我市食用菌特色优势走向集群产业发展模式

我市贯彻落实乡村振兴战略和2020年中央一号文件精神,加快调整产业发展格局,食用菌产业形态由“小特产”升级为“大产业”,空间布局由“平面分布”转型为“集群发展”,主体关系由“同质竞争”转变为“合作共赢”,形成结构合理、链条完整的优势特色产业集群。

我市素有“中国猴头菇之乡”美誉,多年来将食用菌作为第一主导产业强力推进。截至2019年末,全市建成食用菌标准化示范园区17个、亿袋乡镇2个、规模化专业村5个、千万袋村4个、年生产能力300万袋以上的菌包厂10个、20万袋以上规模效益型大户106户、从业农民5000余户。全市栽培菌类已发展到10余种,食用菌生产规模总量达到6.1亿袋,年产干品3.5万吨,产值实现18.3亿元,拉动农民人均增收实现0.6万元。

为壮大食用菌产业发展,我市将一二三产融合发展,以“一区一园一带”为带动,从产、加、销、废弃菌包处理的全产业链条进行推进。按照程序化、标准化、特色化和工厂化“四化标准”,狠抓大户培育、园区建设、试验示范、技术推广、特色菌类培育及菌包厂建设。按照粗型加工上规模、精型加工提品位、深型加工建龙头“三型方向”,狠抓食用菌加工企业的建设,重点围绕菌类产品的营养和保健功能,扶持帮助企业开发科技含量由低至高的菌类粗、精、深型加工产品。目前,我市已培育年产值千万元以上的食用菌产品加工企业10家,年加工菌类产品总量达8000吨。

此外,我市还建成废弃菌包处理厂2个,利用废弃菌包加工燃料块,使废弃菌包得到循环利用,有效地延长了产业链条。并实施壮大经纪人队伍、提升合作社组织化程度、发挥协会服务职能、构建市场营销平台、发挥品牌效应“五大支撑”战略,目前,我市培育食用菌产业流通经纪人近千人、培育村级菌业专业合作社78个,电商平台5个,建成农产品综合交易大市场1个,年交易量突破4000吨。