全球六大食用菌之一年产量20万吨年年销往国外

在我们很多人的餐桌上,有一道菜是很多人都喜爱的,就是菌类,菌类不必多说,很有营养,加在汤里什么里面都很合适,而且菌类这种植物也非常好找,在野外很多地方都可以见到它的存在,菌类的种类还很繁多,在全球已知的范围里,菌类是种类数量排名前几的一种植物了,不过我们生活中经常吃的一些菌类都只是这众多数量中的其中几种,其实还有大量我们没有尝过的菌类还在自然界中。

今天要给大家介绍的就是一种非常好的食用菌类,它就是鸡油菌。鸡油菌是全球的六大食用菌之一,在全世界几乎都可以找到它的存在,而且也受到了世界各国人民的喜爱,在我们地幅广阔的中国自然是不用多说,遍布全国各地,无论是在南方还是在北方都可以找到它的存在,它还有很多的别称,譬如有杏菌,鸡蛋黄菌等名字,这些其实都是依据它的名字和气味等形象特征来命名的。

可别小看了鸡油菌,它的繁殖数量可以说是非常庞大,光是在我国的年产量就高达20万吨,这么多的鸡油菌光光是我国肯定是销售不完的,还有很大的一部分是销往国外地区的。鸡油菌和一些名贵的菌类,例如松茸等菌类一样,都是有外生根菌的,也就是和树木是共生的,不过它不像这些菌类这么稀少,它产量大,所以还是很容易被人们发现的。一般在6月底的时候,鸡油菌就会围绕着白松生长,不过过了一段时候也会在树木下生长,它的生命力极其顽强,在任何树下都有可能被发现。

鸡油菌的口感比我们平时吃的菌类口感都要好一些,无论是平时用来炒菜吃还是煲汤吃都是特被不错的选择,口感鲜嫩无比,一口咬下去感觉到滑滑嫩嫩的,非常有味,也难怪外国友人都这么喜欢吃,大量从我国进口呢,外国人的做法虽然和中国有一些不同之处,不过味道却都是相差无几的,都是非常好的口感。