我市开展食用菌产业知识产权信息推送

食用菌知识产权信息推送是以专利、商标和地理标志信息为主要推送内容,以商洛市一区六县的食用菌企业(协会)为主体的定制化、特色化服务,通过开展信息推送,帮助食用菌产业相关企业及时掌握技术发展动态、行业专利布局和地理标志管理、保护和运用情况,提高企业知识产权意识,提升自主创新能力,加强知识产权综合运用能力。推送工作采取一对一服务机制,根据企业需求确定个性化内容、检索范围、检索表达式及检索频次,为降低企业成本、减轻企业负担,信息推送服务全程零收费。

据了解,近年来,我市高度重视食用菌产业发展,制定了商洛市食用菌产业发展规划,确立发展思路和工作目标,加快发展香菇、木耳、平菇、双孢菇、金针菇等品种,积极发展羊肚菌、杏鲍菇、大球盖菇等珍稀菌类,全市食用菌稳定在2亿袋,食用菌总产量(鲜品)达25万吨,产业综合收入20亿元以上,专业村镇人均纯收入中食用菌占比高达80%以上,菌农收入明显高于其他农户的收入,食用菌已经成为农民增收的主导产业。“柞水木耳”等食用菌品牌已经在全国初具区域影响力,使食用菌产业成为我市继核桃产业之后的又一名片式产业。