保护野生食用菌资源实现生态经济双赢

一朵小小的野生菌,与树根、蚂蚁构成一个联系紧密的“小生态”,成为云南生物多样性生机勃勃的一个微观世界。

“野生菌自然生长慢,产量低,却具有重要的生态价值。”桂明英在《云南野生食用菌物种多样性保护重要进展与趋势》中介绍,“野生菌的地下菌丝会与共生树种根系进行物质和信息交流与交换,提高树根对水分和矿物质的吸收,自身获取有机营养物的同时,促进树木生长。”

目前,云南野生食用菌资源约900种,占中国的90%,世界的36%。其中,珍贵野生食用菌有近70种,主要包括松茸类、牛肝菌类、红菇类、蚁巢伞类、干巴菌类、珊瑚菌类、鸡油菌类、块菌类和羊肚菌类等。

近年来,云南对野生食用菌物种多样性的研究取得了重要进展,并对野生食用菌资源的保护开展了系统科学的研究,在迪庆白马雪山、楚雄紫溪山等地建立了野生食用菌自然保育区,在云南高原菌物研究院、昆明植物所等科研单位建立菌物标本馆和种质资源库、组织库、有效成分库、基因库、信息库,采取留种间采、表土回填、划片轮采等方式进行保护与高效开发利用。

自2015年云南启动“云菌基因组研究计划”以来,目前已完成超过100种野生菌的基因测序,并建立野生菌基因组共享数据库。野生菌基因序列共享信息数据库的建立,有助于促进重要食用野生菌促繁技术提升,为食用菌产业跨越式发展提供科技支撑。

2018年,云南发布90种野生菌的基因组数据,约占全世界当时已发布食用菌基因组数据的80%、线年,“云菌基因组研究计划”共采集了近1000种食用菌样本,对100余种野生菌完成基因组测序,并建立了基因序列共享信息数据库,以期利用最新的基因组测序技术,解决食用菌资源保护与综合利用并进中遇到的科学问题。

在云南,120多个县市均有野生食用菌分布,广大山区农民、少数民族同胞成为野生食用菌资源的守护者、管理者、受益者。

“‘昆明宣言’的正式通过,将为云南生物多样性的保护带来重大机遇,对野生食用菌的保护也是重大利好。”桂明英说,“宣言中提到,将保护物种和基因多样性,减少或消除对生物多样性的威胁,加强生物多样性的可持续利用,以满足人们的需求。云南的野生食用菌一方面与树共生,与土壤中的微生物有着密切的关系,创造了良好的生态环境;另一方面,作为有机、生态、绿色的食品,野生食用菌营养佳、口感好,具有很高的经济价值和产业价值,可助力云南生态环境保护与打造世界一流‘绿色食品牌’,实现‘双赢’。”(记者 喻劲猛)