千里请专家 菌棚讲技术

室外寒风阵阵,室内火热如春。2月13日,竹溪县神农臻菌珍稀菌类龙坝基地生产车间内,工人们抢抓农时,忙碌不停。

高温灭菌、灌装菌屑、打孔接种、套袋码垛……在从山东食用菌专家的指导下,每名工人各司其职,每一道工序、每一个细节,一丝不苟。

近年来,竹溪食用菌产业快速发展,但白玉木耳、黄金木耳等营养价值高、市场潜力大、高附加值的珍稀菌类种植仍然较少。去年,竹溪县招商引进神农臻菌珍稀菌类种植公司,在龙坝镇建珍稀菌类研发、产品仓储中心,利用周边乡镇现有菌种生产、菌棒生产、灭菌车间、菌棒点菌等设备、厂房等,打造珍稀菌类培育生产基地。

珍稀菌类种植易受各地气候影响,种植管护技术要求高,为严格把关珍稀菌类种植质量,基地特意从山东聘请了技术团队,指导珍稀菌种生产。

2月7日,由10人组成的技术团队从山东赶往龙坝镇,为当地珍稀菌类种植注入新配方、新技术。“我们带来了降低菌包成本、降低菌包感染率、提高菌包产量三个方面技术。”技术团队负责人张有珍表示,团队将把珍惜菌类种植技术教给厂内工人、周边合作社和农户,让他们掌握新技术,共同做大珍稀食用菌产业。

“现在车间已有工人30多人,主要是邻近的村民,另一批新招的工人,将陆续上岗。”基地负责人徐西峰介绍,今年基地将总结经验,推广“基地+合作社+农户”的运营模式,扩大生产规模。同时,做好技术指导服务,产品培育成熟后,以保底价收购。