师秋菊:食用菌种植托起致富新希望

眼下虽是农闲时节,可田家庄乡木邱村师秋菊负责的兴赢食用菌专业合作社的食用菌大棚里却异常忙活。近几年,她带动附近村民大力发展食用菌规模化种植,共同走上了致富奔小康之路。

一走进兴赢食用菌专业合作社,首先映入眼帘的是一排排整齐划一的蘑菇大棚。走进蘑菇大棚,一垛垛码成一米多高的菌包尽收眼底,这些长相类似小木桩的菌包上,已经窜出了不少蘑菇,长势旺盛,几名工人正在忙着采收、分级,一派繁忙景象。

看着刚刚采摘下来的“小黑平”,师秋菊笑得合不拢嘴。为增加收益,师秋菊积极学习先进经验,创新思维,用前卫的技术培育菌种,使蘑菇呈现了良好长势。好蘑菇自然有着好销量,每年一到蘑菇成熟的季节,来自北京、沧州、天津等地的客商都会主动上门拉货。目前,口感正、色泽匀的“小黑平”已打入我国各个城市的蔬菜市场。

今年,师秋菊的女儿又帮助合作社拓宽思路,开启了新的销售模式,除供应各大市场外,还为市民提供送货上门服务,让大家足不出户就能吃上当天采摘的新鲜蘑菇。

然而,在通往成功的道路上总是充满了荆棘与坎坷,万事开头难,创业初期,师秋菊和丈夫可谓是尝尽了苦头。没有资金,技术不高,也没有合适的地方,就在门前边弄了一个小棚,300斤棉皮起步,收获了就在村里骑着脚蹬三轮卖。开始建棚的时候,棚也没有加固,刮风下雨解决不了,一次刮大风,棉被、塑料布都刮到地上了,蘑菇都冻了,还是支书找人帮着把棚弄好。经过十几年的不断钻研、探索,师秋菊的生意逐步扩大。在她的带动下,越来越多的村民开始试种蘑菇。

师秋菊介绍说,“冬天人们也没事,冬闲变成冬忙,一家弄一个棚,能挣一万多块钱,都觉得挺好。2008年蘑菇棚就起来了,因为我在石家庄学习过,能做菌种,培育出菌种来,让大家种,然后回收大家的产品,第二年发展到了100多万斤,客户也有了,大家都挣了钱了。下一步我要继续扩大,把所有的菇农都团结到一起,共同学习,我会无偿服务,做好技术指导,统一管理,统一收购,让我们生产出优质的食用菌走向世界、走向国际,打我们的品牌,让乡亲们共同富起来。”

在师秋菊看来,这些菌菇无公害、需求大、价格稳,更是适合村民创业的朝阳产业。她打算继续将食用菌种植项目做大做强,带动周边农户种植菌类,从而真正使菌类种植项目成为惠民、富村、强镇的好项目、好产业,让食用菌种植项目成为助推社会主义新农村建设的“发动机”。