科技特派员坐镇指挥“家必禾” 保卫百姓“舌尖上”的安全

在生活水平越来越高的当今,养生已成为人们日常生活的重要组成部分。然而一个个“触目惊心”的食品安全事件又让人忐忑不安。“我们的食用菌培养整个工艺流程下来,不需要添加任何的化学物品,我们的愿望就是运用最先进的技术,为百姓创造一份绝对安全的美食。”县家必禾食用菌专业合作社科技特派员李发勇在接受采访时介绍说。

家必禾是温州地区第一家上规模的食用菌工厂化生产企业,主要从事杏鲍菇、秀珍菇和双孢蘑菇的工厂化栽培,目前以杏鲍菇为主。

走进位于桥墩镇小沿村高架桥下的家必禾食用菌专业合作社,记者看到,这看似简易的一排“厂房”中却蕴含着大大的学问。玉米芯、木糠、棉籽壳作为下脚料拌成一个个菌包,经高温高压灭菌后进行接种,然后就可以送入凉爽的菇房中,等待杏鲍菇们的“茁壮成长”。李发勇告诉记者,为了防止病虫害,确保杏鲍菇最高的营养价值,他们专门引进了国内最先进的技术操作灭菌环节和接种环节,将拌料里有害的微生物杀死,然后在无菌的料包中接种,从而达到无菌状态,为食用菌提供最安全最高效的生长环境。而每一个菇房都装有冷气,又为食用菌培养提供了最适合的温度。

作为省带作物研究所的下派科技员,又是合作社的合伙人之一,李发勇运用自己的信念和坚持,成功打造了自己的“食用菌王国”。合作社于2011年5月开始筹备,所有的规划、设计、项目审批都是李发勇亲自上阵“拿下”的。2012年5月24日合作社开始试生产,正常情况下,鲜菇的日产量就能达到2.8至3吨。至今,家必禾食用菌的年产值已达到600多万元,还带动了周边村民的就业以及农村闲置劳动力的利用。去年,李发勇还运用自己的知识和技术优势,成功化解了一场食用菌发生大面积细菌性病害的危机,为公司挽回了几十万元的损失。

目前,家必禾的产品主要销往杭州、温州和苍南本地的农副产品批发市场。但当地群众对食用菌认识的匮乏和误解,成为食用菌销售和企业发展的最大瓶颈。“其实杏鲍菇具有丰富的营养价值,”李发勇介绍说,“它高蛋白、低脂肪,还富含维生素和矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。联合国粮农组织也提出,21世纪最为合理均衡的膳食结构是一荤一素一菌。”由于过去,百姓特别是山区村民有误食有毒菌类的经历,而对食用菌和生物科技的知识又知之甚少,也因此杏鲍菇等食用菌的市场需求量非常有限。

李发勇说,合作社会经常做一些市场研究,根据对市场需求的预测,及时调整产量。尤其到了夏季,食用菌的需求量更少了,再加上菇房长时间的用电成本,合作社只能通过减产来规避风险,维持运营。

但对于未来,李发勇依然充满信心。他告诉记者,随着人们对食用菌认识的不断提高,他们准备进一步的扩大产业链。他们将进行废菌包的资源再利用,即把出菇后的菌渣用于制作有机肥,或者在每年7至11月种蘑菇的季节,再次利用,用于栽种蘑菇和秀珍菇。此外,将外观、形状不符合规格的“次品菇”进行切片,开发制作一系列开袋即食的休闲食品。“研究食用菌是我的兴趣爱好,我的愿望就是生产出高产量和高品质的食用菌,把企业做大做强,形成一个完整的产业链,实现良性循环。”