这个节日很好“吃” 楚雄南华野生菌美食文化节满足你的味蕾

8月8日,以“美丽南华野菌飘香”为活动主题的中国·南华第十七届野生菌美食文化节暨农民丰收节开幕,各类精彩活动相继展开。受疫情影响,野生菌美食文化节暨农民丰收节主要由企业主办,采取网络直播的方式开展,对节日开幕式、松茸采摘开山仪式、野生菌美食烹饪大赛暨第二届厨师节、菌王选拔赛等活动进行网络直播,各地网友足不出户在手机上就能感受到现场野菌飘香的节日氛围。

云南省楚雄州南华县不仅有“野生菌王国”的美誉,还是声明远扬的“生态美食城”,以野生菌为主的各类美食色香味俱全,且具有保健与养生功能,由此形成了南华独具魅力的饮食文化,深受八方宾客青睐。在上午举行的“野生菌美食大赛”现场,来自南华县内的烹饪大师现场拼厨艺、拼刀工、拼摆盘……各显神通,根据不同食材的口感和质感,采用煎、炒、烩、炸、煮、凉拌等各种烹调方法,让烹制出来的野生菌菜肴鲜香味美、风味突出。

云南省、楚雄州两级餐饮美食与行业协会的5名餐饮美食大师亲临现场观摩比赛,为初赛入围的前10道菜品进行现场打分。本次大赛中获奖的菜品,彰显出野生菌美食文化的丰富,在制作方法和选料搭配上都有一定的创新,更加注重营养均衡与健康,最终,青橙雪蛤鸡枞这道菜获得本次比赛的金奖。

本届野生菌美食文化节另一重头戏便是“菌王选拔赛”,通过对菌子的重量、新鲜度、完整性、光泽度和品质进行综合评判,最终,松茸、牛肝菌、虎掌菌、灵芝等10个品种的“菌王”相继产生。

活动期间,还通过开展网络直播带货活动,把南华知名的野生菌以及农特产品推销出去,向世界展示南华“世界野生菌王国”的独特魅力。

据了解,近年来,南华县依托丰富的野生菌资源和交通区位优势,紧紧围绕“小菌子、大产业”的发展思路,全力推动以野生菌为主的林下经济产业发展,野生菌产业已成为推进南华县域经济发展的朝阳产业,促进农民增收致富的支柱产业,“野生菌王国”品牌效应已得到不断提升。南华县通过不断创新办节模式,丰富节日内容,通过松茸采摘开山仪式、野生菌康养美食大赛、菌王选拔赛、招商引资推介等一系列活动,不断赋予其新的内涵,逐步成为了“民族文化的盛会、合作交流的平台、广大群众的节日”。(李应春)